Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Нет вы­ше доб­ро­де­те­ли, как лю­бовь, и нет ху­же по­ро­ка и страс­ти, как не­на­висть, ко­то­рая не вни­ма­ю­щим се­бе ка­жет­ся ма­ло­важ­ною, а по ду­хов­но­му зна­че­нию упо­доб­ля­ет­ся убий­ству (1 Ин. 3, 15). Ми­лость и снис­хож­де­ние к ближ­ним и про­ще­ние их не­дос­тат­ков есть крат­чай­ший путь ко спа­се­нию.

преп. Амвросий

Пот­щим­ся па­че все­го воз­лю­бить ближ­не­го, ибо в его люб­ви и лю­бовь к Бо­гу зак­лю­ча­ет­ся.

преп. Макарий

Лю­бовь к Бо­гу до­ка­зы­ва­ет­ся лю­бо­вию и ми­ло­сер­ди­ем к ближ­не­му, а ми­ло­сер­дие, ми­лость и снис­хож­де­ние к ближ­не­му и про­ще­ние не­дос­тат­ков его при­об­ре­та­ют­ся чрез сми­ре­ние и са­мо­у­ко­ре­ние, ког­да во всех скорб­ных и неп­ри­ят­ных слу­ча­ях бу­дем воз­ла­гать ви­ну на се­бя, а не на дру­гих, что мы не уме­ли пос­ту­пить как сле­ду­ет, от­то­го про­и­зош­ла неп­ри­ят­ность и скорбь, и ес­ли так бу­дем рас­суж­дать, то ме­нее бу­дем огор­чать­ся и пре­да­вать­ся гне­ву, ко­то­рый прав­ды Бо­жи­ей не со­де­лы­ва­ет.

преп. Амвросий

30. Учитесь терпеть оскорбления

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Людмила!

Письмо Ваше от 19 июля получил. В нем выражаете Вы желание приехать в Оптину в надежде увидеть Князя и испросить его содействия в возвращении утраченной монастырем земли. Но я не знаю, удастся ли Вам видеть Его Высочество. Главная причина сему та, что он очень мало живет в наших краях. Лишь только приедет, дня чрез два или три уже и опять уезжает.

Пишете еще, что оскорблены некоторыми из своих сестер. – Что делать, Матушка! И куда нам деваться от скорбей? Одно остается – потерпеть ради Бога с твердою надеждою на милость Божию в том, что силен Господь в свое время избавить нас от настигающих скорбей и напастей, если будет на то Его святая воля и если это будет на пользу душам нашим.

В Ваших трудах и заботах по постройкам да будет Всеблагой Господь Вам помощником.

М. Пафнутию Господь да благословит и в добром да укрепит.

Испрашивая на Вас и на всю вверенную Вам обитель и на все дела ваши мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

31. Причина перехода людей с места на место кроется в них самих

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Людмила!

Письмо Ваше от 28 августа получил, в котором изволили спрашивать меня о Вере Мезенцевой, принять ли ее Вам в свою обитель или нет. – Положительнаго ответа на этот Ваш вопрос дать я затрудняюсь. Однако думаю, как бы она своим присутствием не стеснила Вас. Большею частию бывает так, что люди желают переходить с места на место потому, что причина в них самих кроется, и никто из посторонних не виновен в их переходе. Только мне бы хотелось, чтобы, что я Вам пишу, Вы не оглашали.

Испрашивая на Вас и на вверенную Вам обитель мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

32. Нельзя посылать гостинцы, купленные на монастырския деньги. Об обращении католиков

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Людмила!

Письмо Ваше от 28 сентября получил, в котором пишете, что согласились на просьбу племянника своего с супругой быть восприемницей родившейся у них дочки. Что ж! И хорошо сделали, что согласились. Вы желали бы ежегодно посылать своей крестнице, раз или два, какой-либо гостинец. На это скажу Вам: если гостинцы эти будут изготовляться на Ваши собственные деньги, то можете посылать; если же потребуются для сего деньги монастырския, то одобрить сего нельзя.

Каких людей принимать или не принимать в монастырь? – Это уже смотрите сами и разсматривайте получше. Всеблагий Господь да подаст Вам разум о сем.

Книги – 10 экземпляров жизнеописания Батюшки о. Амвросия и 1 экземпляр жизнеописания Троекуровскаго затворника о. Илариона посылаю, тоже рубль с пересылкою.

Испрашивая на Вас и на сестер обители Вашей мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

Что у вас грибы не уродились этот год и какая цена, а потом и снетки далеко ли от вас и тоже какая цена, и есть ли дорога железная до вас?

 

P. S. В письме своем выразили Вы надежду, что, может быть, жена Вашего племянника, католичка, обратится к Православию. – Дай-то Бог! Только сомнительная надежда, потому что ксендзы крепко держат в своих руках католичек и сами католички бывают очень фанатичны. Молиться должно усерднее, чтобы Сам Господь, имиже весть судьбами, обратил к Православию эту родственную Вам особу.

К содержанию

33. Сообщение о посылке книг

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе матушка Людмила!

Письмо Ваше от 25 октября получил, а также и пятнадцать рублей переводом, и приношу Вам за сие благодарность. Два экземпляра жизнеописания о. Илариона, затворника Троекуровскаго по Вашему желанию имею честь при сем препроводить к Вам.

Благодарю Вас, Матушка, за поздравление меня, грешнаго, с памятным днем наших почивших о Господе Старцев.

Скончавшуюся у вас новопреставленную монахиню Алевтину по желанию Вашему поминаем. Всеблагий Господь да сотворит с ней милость, – молитвенно сего желаю.

Испрашивая на Вас и на вверенную Вам св. обитель мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

34. Поздравление с праздником Рождества Христова

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Ваше Высокопреподобие всечестнейшая о Господе матушка Людмила!

Приношу Вам со всеми о Христе сестрами поздравление со всерадостным праздником Рождества Христова, который желаю Вам встретить и проводить в радости духовной, взаимной любви, мире о Господе и здравии, а потом, дай Бог, начать и провождать Новый год в обновлении духа с отложением ветхаго человека, на что для всех вас прошу у Господа Его благодатной помощи.

Письмо Ваше от 11 ноября получил. Во всех описанных Вами согрешениях Ваших Бог простит и аз грешный данною мне властию от Бога прощаю и разрешаю.

Смиренно прошу Вас, Матушка, выслать нам в Козельск на предявителя дубликата малою скоростию пять пудов (5 п.) лучших сухих снетков, на что наложите платеж.

М. Пафнутию благодарю за поклон.

Призывая мир и благословение Божие на Вас и на все духовное стадо Ваше, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

35. Суетная настоятельская жизнь есть святое послушание. О борьбе с помыслами во время молитвы

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Людмила!

Письмо Ваше от 20 декабря и переводом 15 рублей получил и приношу Вам глубокую благодарность за Ваше усердие. Деньги растрачены по Вашему назначению.

Благодарю также Вас за поздравление меня, грешнаго, с праздником Рождества Христова и с Новым годом и за благожелания Ваши. Взаимно и Вас имею честь поздравить с теми же праздниками и пожелать Вам милости Божией.

Жалуетесь на суету. – Что делать? Такая настоятельская жизнь суетная. Но в этом случае то должно Вас утешать, что суетитесь Вы за святое послушание, а послушание, как говорят опытные в жизни духовной отцы, паче поста и молитвы.

То, что во время молитвенное смущают Вас помыслы, откуда что взять, это просто искушение от врага. Не поддавайтесь этим помыслам, тем паче что среди молитвы ничего дельнаго не придумаешь. Говорите себе мысленно: „Господь нам помогал и всегда будет помогать". Затем ограждайтесь крестным знамением и со вниманием творите Иисусову молитву.

Господь да благословит м. Пафнутию и прочих Ваших келейниц: м. Илариону, Зосиму и послушниц Ольгу и Марию и да укрепит их в добром.

Испрашивая на Вас и на всю обитель Вашу мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

36. „Куда ведут – иди, что дают – бери“

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Людмила!

Два письма от Вас получил. Получил и два пуда снетков, за которые приношу Вам благодарность.

Смущаетесь касательно предстоящей Вам награды. – Не смущайтесь. Наш покойный Старец Батюшка о. Амвросий всем и каждому давал такой совет: „Куда ведут – иди, что дают – бери". А потому, если дадут – примите, ничтоже сумняся, успокаивая себя той мыслию, что Вы не искали и не домогались сей награды. Значит, такова воля Божия.

Об Анне Смирновской теперь не знаю, что Вам сказать. Подумаю.

Испрашивая на Вас, на м. Пафнутию и всех келейниц Ваших, и на всех сестер обители вашей мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

Еще получил письмо, то посылаю книжечку, как можно поминать неправославных, а более ничего не знаю сказать .

К содержанию

37. Великий пост – время покаяния

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Людмила!

Письмо Ваше от 15 февраля получил. Наступает Великий пост, время покаяния. Всеблагий Господь да поможет Вам со всеми о Христе сестрами провести время сие с пользою душевною, молитвенно желаю сего.

Исповеданное Вами пред моим недостоинством Бог да простит. Также Господь да простит и бывающее от немощи и по нужде.

Марки от Вас получил и благодарю Вас за оныя.

Анна Смирновская если приедет к нам, тогда посмотрим что и как. Определеннаго же теперь касательно ея ничего не могу сказать.

М. Вячеславе особеннаго письма не пишу, так как и не знаю, что теперь писать к ней, да и некогда. Передайте ей от меня, грешнаго, благословение с благожеланием.

Испрашивая на Вас, и на м. Пафнутию, и м. Илариону, и на всех келейных Ваших, и на всю обитель Вашу мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием .

Еще уведомляю, что письмо и телеграмму получил, и Клавдия Феодоровна у меня была и сперва поговорила, а потом у меня исповедалась и приобщилась Святых Таин, и уехала.

Призываю Вам мир и благословение Божие.

К содержанию

38. О погребении новопреставленнаго Владыки

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Людмила!

Письмо Ваше с оказией от 2 марта получил. Имею честь поздравить Вас с принятием Святых и Животворящих Таин Христовых. Молитвенно желаю, да будут Св. Тайны сии Вам во освящение души и тела, и во спасение, и в вечное радование о Господе.

Теперь Вы уже, без сомнения, сездили в Псков на погребение новопреставленнаго Владыки Вашего. Вечная да будет память ему! Всеблагий Господь да упокоит душу его в Небесных селениях со святыми, от века благоугодившими Ему!

Шесть рублей от Вас также получил и приношу Вам за сие глубокую благодарность. Господь да воздаст Вам за усердную лепту Вашу Своею великою милостию по расположению сердца Вашего.

Испрашивая на Вас и на всю обитель вашу мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

39. Можно ли в день предпразднства Благовещения вкушать икру

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Людмила!

Письмо Ваше от 16 марта получил и только теперь удосужился отвечать Вам на оное, но уже, кажется, припоздал.

Вы спрашивали, нет ли нынче в день предпразднства Благовещения, т. е. [в] день недельный, разрешения на икру? – По уставу, немощи, соединенной с чревоугодием, некоторые разрешают, с покаянием и самоукорением. В уставе же Церковном на этот день разрешения не полагается, хотя бы совокупились каких-нибудь праздника три вдруг.

Десять экземпляров жизнеописания Батюшки о. Амвросия постараемся Вам выслать.

Испрашивая на Вас и на вверенную Вам св. обитель мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

Книг 14 посылаем, так поместилось, а деньги не безпокойтесь – можно, как можно будет .

 

К содержанию