Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Жизнь есть бла­же­н­ство, и не толь­ко от­то­го, что мы ве­рим в бла­жен­ную веч­ность, но и здесь, на зем­ле, жизнь мо­жет быть бла­жен­ною, ес­ли жить со Хрис­том, ис­пол­няя Его свя­тые за­по­ве­ди. Ес­ли че­ло­век не бу­дет при­вя­зан к зем­ным бла­гам, но бу­дет во всем по­ла­гать­ся на во­лю Бо­жию, жить для Хрис­та и во Хрис­те, то жизнь еще и здесь, на зем­ле, сде­ла­ет­ся бла­же­н­ством.

преп. Варсонофий

На жиз­нен­ном пу­ти не­из­беж­но встре­ча­ют­ся скор­би и ис­ку­ше­ния. К ним нуж­но быть го­то­вым. На­ша не­мощь че­ло­ве­чес­кая не хо­чет их, час­то за­бы­ва­ет о не­из­беж­нос­ти их и же­ла­ет лишь зем­но­го счастья.

преп. Никон

Оши­ба­ют­ся ожи­да­ю­щие и ищу­щие удобств и спо­кой­ствия жиз­ни, для спа­се­ния не­об­хо­ди­мы скор­би, ли­ше­ния, труд­нос­ти. Ес­ли жизнь так пе­ре­мен­чи­ва, ско­роп­ре­хо­дя­ща, за­чем к ней при­леп­лять­ся?

преп. Никон

Гостевая

  • Анна

Спасибо Вам за сайт! я очень люблю Оптину ! так получилось что там покоится мне дорогой человек! СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

  • Вера

Моей маме 71 год, она никогда в жизни не исповедывалась, как мне ее убедить сходить на исповедь. Спаси Господи!

Администратор: 

Господь не желает никому погибели и хочет, чтобы все спаслись и пришли в познание Истины. Но при этом Он не желает насиловать свободной воли человека. Поэтому и Вы постарайтесь, по возможности, ненавязчиво объяснять своей маме значение в важность не только исповеди, но и всей христианской веры в целом. Прежде, чем сознательно идти на исповедь, нужно сначала по-настоящему увидеть и осознать, в чем заключается грех и понять какие он влечет за собой последствия. Также Вам надо заранее запастись терпением и быть готовой к тому, что в первое время Ваши слова может быть не будут приносить желаемого результата. Может пройти довольно много времени, прежде чем Вы увидите плод своих стараний. В этом деле иногда долгая, усердная, неотступная молитва ко Господу за родного человека может принести гораздо больше пользы, чем слова и убеждения.

Терпения Вам и любви!

  • Елена

Спаси Господь за фоторепортаж с празднования Святой Троицы!
Не всегда получается праздник встречать в Оптине благословенной, а здесь, листая альбом, будто и побывала в родной Оптине.
Но небольшая просьба все же есть - делать репортажи более насыщенными - не надо отметать эмоциональную их окраску. Зная Оптину и окормляясь в ней, хочется чтобы люди через Ваш сайт увидели все ее богатство, всю ее щедрость, всю ее красоту.
Отдельная благодарность за скитские чудесные фотографии.

Храни Вас Господь.

  • Fotina

Когда то купила в магазине глинянную фигурку старца (на ценике значилось "Оптинский старец") и тут же, еще не расчитавшись, назвала его мысленно Амвросием. Всю дорогу до дому мучила мысль "Был ли в Оптиной Амвросий"? Пришла домой, фигурку поставила на стол, включила телевизор- идет передача про Оптину Пустынь и про отца Амвросия. Эта фигурка до сих пор со мной. Господь сподобил после этого побывать в Оптиной. Чудны дела твои, Господи! Отец Амвросий, моли Бога о нас! В связи с этим рассказом, вопрос. Можно ли фигурку освятить в церкви.

Администратор: 

Вообще, в православной церкви нет такой традиции - освящать фигурки и статуэтки. Но, если рассматривать Ваш конкретный случай, и то значение, которое для Вас имеет данная фигурка, то возможно священник и согласится окропить ее святой водой, чтобы в дальнейшем она могла бы стоять у Вас где-нибудь рядом с иконами.

  • Александра

Здравствуйте, недавно мы с моим молодым человеком приезжали в Оптину Пустынь и всё казалось бы было хорошо, но в монастыре ему было не по себе. С началом службы стало ещё хуже он, буквально, вылетел на улицу. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Он верующей и крещёный, но в монастыре ему плохо. Спасибо.

Администратор: 

Вам надо обязательно постараться обратиться к священнику с этим вопросом. Дело в том, что если у Вашего молодого человека на святом месте появляются такие "симптомы", то это может означать то, что его душа подвергается бесовскому воздействию. Причину, по которой это происходит, можно выяснить только из личной беседы.

  • Елена и Ярослав г. Выборг

С Праздником Великой Троицы! Хотим поблагодарить всю братию за горячую молитву, которая помогла нам выжить после тяжелейшей аварии и мы благодарим Бога за то, что Он посылает нам таких помощников, как скромные служители монастырей. Желам вам мира и здоровья.

  • Ксения

Мир Вам. СПАСИБО большое за ваш ответ.

Мне бы хотелось обратиться к Вам за духовным советом, наставлением. Мне лучше писать на электронный адрес или на обычный. Простите.

Администратор: 

Ксения, сейчас пока мы не имеем возможности давать ответы на все электронные письма. В дальнейшем, думаю, такая возможность появится. А пока лучше писать на обычный почтовый адрес.

  • Роман

Скажите, пожалуйста, можно ли человеку, собравшемуся уйти в монастырь, принести туда свои вещи:книги, иконы, или все это нужно отдать в распоряжение братии? Спаси Вас Господь.Аминь

Администратор: 

Привозить с собой в монастырь свои вещи, книги и иконы совершенно необязательно. Здесь они будут для Вас лишней обузой. Лучше брать с собой как можно меньше и самое необходимое.

  • Роман

Здравствуйте! Мир Вам!Я живу в Курске,и летом после сессии я бы очень хотел приехать в святую Оптину и прожить там некоторое время, но при этом помогать Вам,если возможно, учавствовать в Богослужении. Прошлым летом я впервые посетил Вашу Обитель, и после этого у меня почти весь год не прерывается желание вернуться туда. Мне 20 лет.Очень бы хотелось узнать, как мне, если Господь сподобит приехать к Вам, организовать свое местопребывание у Вас, и что для этого нужно. Благослови Вас Господь!

Администратор: 

Паломникам, приезжающим с целью пожить и потрудиться в Оптиной, у нас предоставляются специальные условия проживания близкие к монастырскому распорядку. 

  • Роман

Храни всех Вас Господь!

Страницы: <<<141142143144145146147>

Пожалуйста, заполните все поля.