Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

По­лез­но нам всег­да пом­нить, как мыс­ли­ла бла­жен­ная Фе­о­до­ра, ко­то­рая при про­тив­ном об­ра­ще­нии с ней дру­гих го­во­ри­ла се­бе са­мой: „Ты не­дос­той­на люб­ви ближ­них".

преп. Амвросий

Сле­ду­ет и долж­но по­за­бо­тить­ся вся­чес­ки, что­бы из са­мо­у­го­дия не ме­шать спа­се­нию ближ­не­го, и ми­ру его ду­шев­но­му, и ус­пе­ху ду­хов­но­му. За это от­да­дим ве­ли­кий от­вет Бо­гу, ес­ли не бу­дем ос­то­рож­ны. Долг хрис­ти­а­нс­кий со­дей­ство­вать спа­се­нию ближ­не­го, а не пре­пя­т­ство­вать.

преп. Амвросий

Долж­но ста­рать­ся о всех лю­дях иметь хо­ро­шее мне­ние. Один Бог – Серд­це­ве­дец, мы же о лю­дях бе­зо­ши­боч­но су­дить не мо­жем.

преп. Иларион

Гостевая

  • Надежда

Спаси Господи за Ваш ответ! Сил и помощи Божьей Вам и всем насельникам монастыря!

  • Игорь

Я женат. Детей нет. Брак венчаный, но все чаще думаю о монастыре, все чаще посещают мысли уйти в монастырь? Как быть в такой ситуации?

Администратор: 

Игорь, в Вашей ситуации, законный уход в монастырь может совершиться лишь при условии, что и супруга Ваша, следуя Вашему примеру, изберет для себя монашество. В противном случае, оставив супругу в мире, Вы дадите ей повод к прелюбодейству, что сделает Вашу жизнь в монастыре безблагодатной.

Возможно, Ваши мысли о монастыре есть не что иное, как призвание Вас Господом к более глубокой, осмысленной христианской жизни. А это еще не является поводом непременно все бросать и уходить в монастырь. Как сказал Апостол: «Соединен ли ты с женой? не ищи развода. В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом. (1Кор.7:24,27). Воля Божия часто открывается в известных обстоятельствах. И если Господь в свое время соединил вас узами брака, то очевидно, что пока именно в этом звании ждет от вас духовного плода.

  • Александр

Я Работаю посменно перед тем как идти в ночную сменну читаю молитвы на сон грядущим. И когда прихожу с ночной сменны читаю утренние молитвы. Можно так делать?

Администратор: 

Само название молитв "на сон грядущим" подразумевает то, что после их прочтения должен быть отход ко сну. Если же у Вас впереди предстоит бессонная ночь (а после утренних молитв - отдых), то, наверное, лучше было бы сообразовывать молитвенное правило именно с Вашим специфическим режимом, а не временем суток. Хотя, лучше такие вопросы решать со своем духовником.

  • Галина

Спасибо вам за чудесную возможность побывать в родных местах и мысленно прикоснуться святыни для меня это большая радость т.к давно не имею возможности это осуществить низкий поклон вам.

  • Нина

Дорогие братия и благочестивые христиане! прошу помолитесь о примирении моей дочери Татьяны и Виктора. Они хотели создать православную семью, но сейчас расстались в обиде друг на друга. Ради Христа и ради спасения души помогите их помирить. Спасибо.

  • Надежда

Здравствуйте. Помогите пожалуйста понять, почему во всех канонах после песни 1-ой, сразу идет песнь 3-ья, и отсутствует 2-ая?

Администратор: 

В первые времена, когда канон начал появляться на утреннем богослужении, он стихословился с библейскими песнями (которые сейчас принято читать только в период Четыредесятницы) попарно, при этом каждая песнь канона имела свой прототип и свою основу – библейскую песнь. Именно из-за того, что библейская вторая песнь Моисея, по выражению толковников канонов, «вся исполнена прещения, вся печальна и полна устрашения», ее никак нельзя было увязать с радостными тропарями канонов праздничных богослужений. А пение второй песни канона без библейской песни создавало бы метрическую и ритмическую дисгармонию. Поэтому, вторую песнь канона уставным предписанием определили петь только тогда, когда стихословится ее прототип, то есть библейская песнь Второзакония. И это есть период Четыредесятницы.

  • Ксения

Господь сказал: горе тому, через кого соблазн приходит. Объясните пожалуйста, как не ввести человека в соблазн. Одевая штаны или шорты девушке или распуская волосы, она вводит человека в соблазн? Или своими действиями? Если девушка одета в юбку до колен и верх без вырезов, но мол. человеку понравилась, это значит, что она ввела его в соблазн? Простите. Спаси Вас Господь.

Администратор: 

Если девушка одетая целомудренно понравилась молодому человеку – это вовсе не означает, что он введен ею в соблазн. Соблазном можно назвать то, когда девушка одевается и ведет себя так, чтобы привлечь к себе внимание посредством возбуждения в окружающих греховной похоти.

  • Надежда

Спаси Вас Господи за такой прекрасный сайт! Я очень люблю Оптину. Надеюсь когда-нибудь смогу приехать на эту Святую Землю. Я почитаю убиенных новомученников иеромонаха Василия, иноков Трофима и Феропонта. Меня интересует вопрос об их канонизации, будут их канонизировать или нет?

Администратор: 

Вопрос о канонизации убиенных братий волнует очень многих. Но надо сказать, что прошло все же еще не так много времени с момента их кончины. Как известно, многие новомученики были прославлены в лике святых лишь по прошествии довольно значительного срока. Сейчас собираются различные случаи чудесной помощи по молитвам убиенных братий, и не исключено, что Господь в Свое, известное Ему Одному время, прославит их в лике святых.

  • Вера

Спасибо Вам за ваши ответы на мои вопросы, они для меня очень важны. Скажите пожалуйста, как мне правильно подготовиться к исповеди и причастию. Спаси Вас Господи!

Администратор: 

Перед тем, как идти на исповедь, постарайтесь вспомнить все поступки совершенные Вами, начиная с самого детства, в которых обличает Вас совесть. Их в первую очередь и надо на исповеди сказать священнику, Будет хорошо, если Вы заранее приобретете и ознакомитесь с соответствующей литературой. Это значительно бы облегчило Вам подготовку. Для уверенности можно заранее все написать на листке, и при надобности пользоваться им во время исповеди. Если Вы сумеете преодолеть в себе чувство ложного стыда и принесете искреннее покаяние, то после разрешительной молитвы, которую прочитает над Вами священник, Вы ощутите в своей душе удивительное чувство облегчения, радости и мира.

  • Надежда

Подскажите пожалуйста, правильно ли в народе говорят то что в День Святаго Духа, земля имениница.

Администратор: 

Утвердительно можно сказать одно: учению христианства это мнение не соответствует.

Страницы: <<<140141142143144145146>>>

Пожалуйста, заполните все поля.