Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ра­зум наш уго­ден Бо­гу со сми­ре­ни­ем, а с гор­дос­тию он от­вер­жен.

преп. Макарий

При­у­чай­ся по­ма­лень­ку не рас­се­и­вать­ся. Для се­го ста­рай­ся вни­ма­тель­но вслу­ши­вать­ся и вни­кать в смысл чте­ния и пе­ния. Так­же ча­ще вспо­ми­най о смер­ти, су­де Бо­жи­ем и о веч­ных му­ках. И не да­вай сво­бо­ды сво­им очам. Боль­ше взгля­ды­вай на свя­тые ико­ны, а на лю­дей смот­реть ду­шев­ред­но.

преп. Иосиф

Ис­тин­ный ра­зум, или рас­суж­де­ние, стя­жа­ва­ет­ся от сми­ре­ния, а сми­ре­ние от скор­бей, по сло­ву свя­то­го Пет­ра Да­мас­ки­на, и кто бе­га­ет скор­бей, тот бе­га­ет сво­е­го спа­се­ния.

преп. Макарий

Гостевая

  • Надежда

Здравствуйте! Меня мучают сомнения. У меня по милости Божьей есть духовны отец и без его советов я уже не могу. Но иногда мне кажется что я надоедаю ему своими распросами и тогда стараюсь батюшку не беспокоить, я не звоню ему, на службе стараюсь к нему не подходить, а на душе становится плохо, будто я что-то плохое совершила. Может это мои предрассудки. Говорят нельзя часто брать благословение у батюшки, а я все время после службы подхожу под благословение, правильно ли я делаю? Простите за глупые вопросы.Спаси Вас Господи!

Ваши вопросы вовсе не глупые, поскольку касаются важнейшей темы – отношений с духовником. Надо помнить, что враг постоянно сеет семена смущений в эти отношения, стараясь извратить их, понимая, что человек лишившись молитвенного покрова своего духовного отца, становится духовно уязвимым.

Не стоит особенно придавать значения смущениям, временами неизбежно возникающим при общении с духовником. Вы сохраните мир в душе, если твердо будете понимать, что главной целью для Вас должно быть СПАСЕНИЕ, для приобретения которого и дан Вам в помощь духовник. Не ищите от него, ни постоянного внимания, ни даже любви, - все это не является главным. Всеми силами старайтесь, чтобы личность духовного отца не стала бы заслонять или даже заменять Вам Христа. А первым признаком этой подмены как раз и могут являться те смущения и страхи, которые Вы отчасти испытываете. Помните, что насколько в Ваших отношениях с духовником будет отдано место Христу, настолько Господь и будет хранить и наставлять Вас через духовника. Правильный взгляд на духовного отца научит Вас и правильному внешнему поведению по отношению к нему.

Помоги Вам, Господи!

  • Надежда

Спаси Господи Вас за ответ! Сил, терпенья и помощи Божьей в Ваших делах!

  • Юлия

СПАСИ ГОСПОДИ за ответ! Низкий поклон! Душе сразу стало легче.

  • Ксения

Меня крестили в 2009 году. Причастилась за 2009 год 4 раза. Боюсь причаститься в осуждение. Можно иногда исповедываться без Причастия? Скажите, как часто нужно причащаться и как причаститься не в осуждение? Нужно ли говорить на исповеди те грехи, в которых не раскаиваешься? Спаси Вас Господь.Простите.

Конечно, можно исповедоваться без последующего Причащения и лучше это делать по-возможности чаще. В последнее время многие стараются причащаться примерно раза два в месяц. Но лучше всего вопрос о частоте причащения решать индивидуально на исповеди у священника, поскольку частота причащения зависит от степени чистоты жизни, которой живет человек. Причаститься в осуждение можно в том случае, когда человек приступает к Чаше имея на душе нераскаянные грехи. В этом случае залогом достойного причастия будет искренняя исповедь. На исповеди надо говорить и те грехи, в которых нет сердечного раскаяния, тем самым свидетельствуя пред Богом, что хотя бы одним умом Вы понимаете, что грешите. Со временем благодать Божия может коснуться и Вашего сердца.

  • Ирина

Здравствуйте! Что такое прелесть? Какие"симптомы"? И как этого избегать? Спаси Господи!

Очень хорошо пишет об этом святитель Игнатий (Брянчанинов) в одном из своих сочинений. Советуем Вам с ним ознакомиться. 

  • Анастасия

Здравствуйте! Побывать в Оптиной Пустыни - моя давняя мечта. Читаю Ваш сайт, а на глазах наворачиваются слезы, как будто о чем-то родном и далеком. Этим летом, Божьей милостью, надеюсь отправиться в паломническую поездку. Со мной хочет поехать друг - молодой человек, с которым я бы хотела связать жизнь и создать семью. Но пока что мы не женаты. Не будет ли наша совместная поездка нескромной? Поймут ли нас окружающие?

Если вы будете держать себя как подобает молодым людям желающим создать семью, но не еще не вступившими в законный брак, то никаких нареканий со стороны окружающих быть не может. Храни Вас Господь!

  • Надежда

Спаси Вас Господи за ответ!

  • Сергей

Здравствуйте! Если я с Украины могу ли я приехать на послушание на некоторое время? И что надо с собой иметь?

Да, можете. С собой Вам надо иметь паспорт.

  • Надежда

Здравствуйте! Спаси Господи Вас за сайт! Я очень люблю Оптину и верю что когда-нибудь приеду в эту Святую Обитель!Простите за глупый вопрос-снам можно верить?Мне снился убиенный на Пасху оец Василий.Буд-то шла в храме служба,людей было мало,отец Василий был в белом облачении и кадил храм,он все время внимательно и строго смотрел на меня.Мне вообще часто снятся службы,церковь,духовник мой.Мне очень хотелось быть на службе в день памяти убиенных отца Василия,отца Трофима и отца Феропонта,но муж меня не пускал.я решила что на все воля Господа нашего,помолилась Господу и новомученникам,а вечером звонок,нужна моя помощь в нашем храме-цветы сажать,мужу пришлось меня отпустить.Моей радости и благодарности Господу нашему Иисусу Христу не было придела,вот так у меня получилось быть на службе,заказать панихиду по убиенным братьям и поработать в храме.А еще когда на работе становится тяжело,то по молитвам к отцу Василию,отцу Трофиму и отцу Феропонту все налаживается,на душе становится спокойно и хорошо,как-будто они рядом с тобой!Я благодарна Господу что Он привел меня к вере,к покаянию,у нас очень хорошии батюшки.Слава Господу за Все!Прошу ваших молитв за болящего р.б.Романа,у него последняя стадия рака,врачи от него отказались.Господи прости нас грешных и помилуй!Святые Новомученники Оптинскии молите Бога о нас!Спаси Вас Господи!

Часто бывает, что человек видит во сне то, о чем думал, и чем было занято его сердце в течение дня. Хорошо, когда во сне снятся храм, служба и т.п. Но этому не надо придавать какого-то особого значения. Святые отцы всячески предостерегают об опасности тех, кто склонен верить сновидениям. Прп. Иоанн Лествичник пишет: «Бесы многократно преобразуются в Ангелов света и в образ мучеников, и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим; а когда пробуждаемся, то исполняют нас радостью и возношением... Кто верит снам, тот вовсе неискусен; а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр».

  • Анастасия.

Прошу ваших святых молитв о мне, грешной и моих родных: Михаиле, Елены, Михаиле ,Иоанны с мл.Михаилом. Особенно о Михаиле и Иоанне со чадом. Проблемы в семье большие. Молодая семья, поэтому иногда он не совсем правильно себя ведет.

Страницы: <<<138139140141142143144>>>

Пожалуйста, заполните все поля.