Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Де­лай­те доб­ро, ук­ло­ня­ясь от зла,– сна­ча­ла из стра­ха Бо­жия, а по­том дой­де­те и до люб­ви Бо­жи­ей.

преп. Макарий

Не за­бы­вай­те о сми­ре­нии, ко­то­рое нуж­но со­пря­гать со вся­ким доб­рым де­лом, без ко­е­го де­ла нам не при­не­сут поль­зы, а па­че пов­ре­дят, что на мно­гих ви­дим ис­пол­нив­шим­ся. Хо­тя вы пос­ти­тесь, хо­тя мо­ли­тесь или ми­лос­ты­ню да­е­те – опа­сай­тесь мыс­ли, что доб­ро де­ла­е­те, ко­то­рую ста­ра­ет­ся враг при­но­сить, да­бы все пло­ды по­гу­бить и ду­шу уда­лить от Бо­га.

 

преп. Макарий

Доб­рое де­ло не есть вся­кое доб­рое де­ло, а лишь та­кое доб­рое де­ло, ко­то­рое де­ла­ет­ся ра­ди Бо­га. Внеш­ность де­ла не есть его сущ­ность, Бог зрит на серд­це. Как долж­ны мы сми­рить­ся, ви­дя, что ко вся­ко­му доб­ро­му де­лу при­ме­ши­ва­ет­ся страсть.

преп. Никон

Гостевая

  • Надежда

Спаси Вас Господи за ответ! Читала что ненужно распростроняться о том что говорит тебе священник. А я в разговоре с подругами часто делюсь что мне говорит отец духовный, если это некасается очень личного. Может я делаю неправильно, мне просто кажется что плохого в этом ничего нет, боюсь что могу ошибаться. Хочу научиться больше молчать, но тогда начинают обижаться что я их игнорирую, а значит обиделась на них. Подскажите что мне делать в этой ситуации?

О том, что говорит Вам священник на исповеди, лучше не говорить с окружающими. Следуя этому правилу, Вы избавите себя (и возможно других) от многих ненужных искушений.

  • Татьяна

Вчера вернулись из Оптиной, были на исповеди во Владимирской церкви у высокого, пожилого, седого батюшки. Необыкновенный Дух сострадания и любви к нам грешным... Подскажите, пожалуйста, как его имя?

По Вашим описаниям это, скорее всего, был о. Виктор.

  • Надежда

Здравствуйте! Слава Богу за все! Хотелось бы поговорить о таинстве исповеди и о покаянии. Исповедаюсь я примерно раз в месяц. Но хотелось бы чаще, падаю так часто, что хоть каждый день беги к батюшке. Прошу Господа открыть мое сердце для истинного всецелого покаяния. Именно, когда волоку себя на вечернюю молитву, (не знаю, как правильно описать чувство), находит какая-то радость и отходить от молитвы не хочется. Вдруг открывается сердце и вспоминаются неисповеданные грехи. Раскаяние и невероятная радость. Господь не оставляет свих чад, если мы этого хотим и просим о помощи. И вот казалось бы только и остается рассказать о тех грехах на исповеди. Каюсь, Господи и не хочу повторять этот грех снова. Но как сохранить это чувство покаяния до самой исповеди? Как только я подхожу к батюшке - начинаю нести всякую ерунду. Все что угодно - старые исповеданные грехи или вовсе не мои поступки, только не то что ждет от меня Господь. И после разрешительной молитвы - пустота. Как быть, ведь я покаялась? И снова падаю, и копится копилка неисповеданных грехов. Помолитесь обо мне грешной. Спаси Господи!

Момент исповеди – это лишь завершающий этап покаяния, которое начинается задолго до того, как Вы становитесь перед Крестом и Евангелием. Не всегда описанное Вами чувство раскаяния и радости бывает в момент исповеди. Это все в руках Божиих. Не надо думать, что если это чувство во время исповеди отсутствует, то покаяние Ваше не полное. Ваша задача назвать те грехи, которые Вы видите в себе и устно засвидетельствовать перед священником, о своем раскаянии в них. Чувство пустоты и смущения после исповеди может быть знаком того, что Вы непременно желаете всегда пребывать в том состоянии, которое испытываете при уединенной молитве, возможно не понимая, что приобретается оно не когда Вы этого желаете и прилагаете к этому собственное усердие, а есть исключительно дар Божий.

  • Игорь

Добрый день, а сколько стоит венчание и по какому телефону позвонить чтобы записаться? Заранее спасибо. А можно ли венчаться 16 или 17 июля?

Если вы хотите повенчаться в Оптиной, то вам надо приехать заранее и договориться со священником, который будет совершать над вами это Таинство. Повенчаться вы сможете после окончания Петрова поста в любой удобный для вас день, кроме вторника, четверга и субботы - дней, когда венчание по церковному уставу не совершается. Цен на Таинства не существует.

  • Алексей 13 лет

Пять лет назад у меня убили старшего брата (его одноклассники) и мне постоянно хочется им отомстить (его мучили ...) можно ли избавиться от этого чувства ?

От чувства мести надо всячески стараться освободить свою душу. Избавиться от него можно, если помнить, что нет такого греха, за который бы не пришлось давать ответ. Те, кто убил Вашего брата рано или поздно предстанут перед Судом Божиим.

  • Надежда

Добрый вечер! Я читала что если грех свой исповедал то уже на другой исповеди говорить о нем не надо,Господь его уже простил.Зачем тогда святые посвящали всю свою жизнь вымаливанию своих грехов у Господа, если можно один раз покаяться и все. Очень много мнений о том можно ли женщине быть в храме в определенные дни ее жизни. Я согласна с тем что нельзя прикладываться к иконам и кресту,исповедаться и причащаться, подходить под благословение, но не согласна с тем что женщина в эти дни оскверняет храм. Ведь когда кровоточивая прикоснулась к одежде Господа Иисус ее не прогнал а исцелил. Лично я не могу жить без служб и всегда стараюсь стоять в стороне на службе и не считаю что этим я оскверняю храм! Простите меня за мои высказывания, если я не права вразумите меня грешную. Спаси Вас Господи!

Есть разница между такими понятиями как грех и страсть. Страсти – это те душевные недуги, наследниками которых мы стали со времени грехопадения Адама и Евы. Каждая страсть действующая в нашем естестве, склоняет нас к соответствующему ей поступку. Страсть совершенная на деле становится грехом. Именно эти грехи Господь и прощает на исповеди, если человек в них кается. Святые же целью своей жизни ставили искоренение из своей души корня зла – страстей и об этом они день и ночь со слезами просили Бога.

Женщине в дни очищения не запрещается входить в храм. Обычно в этом случае стараются молиться в притворной его части.

  • Александр

Если бы эти книги были везде в продаже, разве я задавал бы вам такие вопросы. У одного появилась, 20 читают по очереди. А хочется иметь свою книгу. Ведь она по сути настольная и лично мне приходится обращаться к ней по нескольку раз на дню. Я незнаю как у нас в России, а в Архангельской обл.такие книги большая редкость, а издательство гедеоновых бр., или ООО Москва я покупать не хочу!

Александр, Вы можете заказать их у нас по почте. Вышлите Ваш электронный адрес.

  • Ирина

Была недавно в паломнической поездке и в конце пути сутки пробыли в Оптиной Пустыни. Чувствовалось, как Божия благодать обитает в наших сердцах и душах, а молитва сама лилась из сердца! Но приехав домой и окунувшись в мирские занятия и работу стала ощущать как опять черствеет моё сердце и очень трудно и главное как-то СТРАШНО молиться.Подскажите, как правильно удерживать в себе полученную благодать, и как избавиться от страха. Никогда раньше я не боялась оставаться сама дома, а теперь я иногда даже страшусь земной поклон ночью сделать. Спаси Вас Господи!

Если бы чувство радости и благодати было постоянным нашим ощущением, то не было бы тогда места для личного подвига. Господь знает, когда нам бывает полезно утешение, а когда ощущение тяготы и скорби. Душа наша – это сосуд, в который должен быть целым и сохранять полученную благодать, которая не сможет в нем удержаться, если в этом сосуде есть трещины и дыры, то есть страсти и греховные привычки. Поэтому, нужно в первую очередь позаботиться об искоренении в себе всего того, что являет собой нарушение Божиих заповедей.

А по поводу смущающего Вас страха советуем почитать письмо преподобного Амвросия, где он объясняет, как поступать в подобной ситуации.

  • Тамара

Господь среди нас! Хочу написать письмо старцу Илии.Как это сделать?

Написать письмо в Переделкино, где он обычно сейчас бывает.

  • Ирина

Скажите, пожалуйста, что включает в себя поминовение на длительный срок (1 год, 3 года или 5 лет) ? Спасибо. Храни Вас Господь.

В течение этих сроков ежедневно во время богослужения в алтаре вынимаются частички за тех, чьи имена записаны в синодики.

Страницы: <<<135136137138139140141>>>

Пожалуйста, заполните все поля.