Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ког­да кто пус­тос­ло­вит, тог­да он не мо­жет вни­ма­тель­но жить, пос­то­ян­но рассе­и­ва­ет­ся. От мол­ча­ния рож­да­ет­ся без­мол­вие, от без­мол­вия – мо­лит­ва, ибо как мо­жет мо­лить­ся тот, кто на­хо­дит­ся в рас­се­я­нии? Вни­май­те се­бе, вни­ма­тель­ная жизнь – цель мо­на­ше­ст­ва. Ска­за­но: „Внем­ли се­бе!"

преп. Варсонофий

До­ро­жи вре­ме­нем, оно не­во­зв­рат­но, вни­май бо­лее се­бе, да сос­то­ит в сем-то твой и под­виг.

преп. Лев

Тщес­ла­вие и гор­дость хо­тя од­ной зак­вас­ки и од­но­го свой­ства, но действие и приз­на­ки их раз­ные. Тщес­ла­вие ста­ра­ет­ся улов­лять пох­ва­лу лю­дей и для это­го час­то уни­жа­ет­ся и че­ло­ве­ко­у­год­ни­ча­ет, а гор­дость ды­шит пре­зо­р­ством и не­у­ва­же­ни­ем к дру­гим, хо­тя пох­ва­лы так же лю­бит.

преп. Амвросий

оглавление  следующая>>

 

БЕЗГРЕШНОСТЬ

Господь не ищет от нас безгрешия, а ищет покаяния

Не в том дело, чтобы быть исправной. Ибо пред Господом кто может быть исправен? И Господь не ищет от нас безгрешия, а ищет от нас покаяния, с сознанием своей греховности и с самоукорением.

БЕЗСОННИЦА

И болезни, и безсоницу с терпением переноси. Видно, так Господу угодно, и надо потерпеть. Когда не спишь, то твори молитву.

БЛАГОГОВЕНИЕ

Чувство благоговения всегда надо скрывать. Напоказ это не следует делать.

БЛАГОДАРЕНИЕ

Все терпи, за все благодари Бога и будешь всегда духом покойна.

Благодарение Господа за все - выше милостыни и милосердия

Св. Пимен Великий ставит на одной высоте благодарное терпение с истинным подвижничеством и послушанием в чистой совести. Терпение всего и благодарение за это Господа - выше милостыни и милосердия.

За всякую милость благодари Господа

Слава Богу, что в Каширском монастыре встретили тебя ласково. Говоришь: "Жить пока можно". И благодари Господа за сию великую милость.


За все надо благодарить Господа и покоряться воле Его. Видно, прогневали Его грехами своими, вот и посылает нам наказание. Но "кого любит Господь, того и наказует"., поэтому не станем унывать или скорбеть паче меры, но да будем терпеть все это с надеждою.

БЛАГОДАТЬ

Только благодать Божия, посылаемая смиренным, избавляет нас от страстей

Случай сей да научит тебя не высокомудрствовать, но смиренной быть. Ибо ни усилия наши, ни труд, ни время избавляют нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смиренным. Сие всегда помни и никогда не полагайся на себя....

Внимание и умиление <в молитве> есть дар Божией благодати

...знай, что внимание и умиление не есть плод твоих усилий и стараний, а дар Божией благодати. А Божее приходит само, в свое время. Как учат св. отцы, на тебя, неожидающую, только смотрит Господь, готово ли твое сердце и душа к принятию дарования? А приготовленность сия состоит в сокрушении сердца и во смирении мыслей и души.

Благодать Божия хранит нас за молитвы молящихся о нас

Пишите: "не умею смирить себя, когда некоторые выражаются, что благодать Божия хранит меня". Имейте при сем в мысли такой помысел: "Правда, что благодать Божия хранит меня, но не за дела мои добрые, которых у меня нет, а за молитвы молящихся о мне".

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Это нехорошо, что ты зачем-то ходила к чужому монаху. В другой раз, если куда идешь, то благославляйся у своей старшей монахини.

В обители сестры ничего не должны делать без благословения настоятельницы

Пишете, что поссорились с младшим священником из-за старинных икон, отданных ему одной сестрой без вашего благословения. – Не следовало бы ссориться, а должно бы вам с спокойным духом объяснить ему, что сестра поступила вопреки монастырскому порядку – самочинно, что в обители сестры ничего не должны делать без благословения настоятельницы. И после сего можно бы с тем же спокойным духом попросить возвратить вам иконы.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Заниматься благотворительностью тайно от скупого мужа позволительно, ибо муж и жена едины

Благотворить тайно от скупого мужа на нужды ближних - негрешно. Красть же чужое для раздачи - грех, а тут она берет как бы свою часть, ибо муж и жена составляют единое.

БЛИЖНИЙ

Ближним надо стараться оказывать всякую милость

Старший ваш священник смущает вас, говоря, что должно всем говорить правду. А наш покойный батюшка о. Амвросий учил так: держаться правды в отношении к самому себе, т.е. от себя истязывать всякую правду - свои дела, слова и помышления судить как можно строже - а ближним стараться оказывать всякую милость.. Так он и протолковывал слова св. Писания: "Вси пути Господни - милость и истина"., - как можно видеть в его жизнеописании.

БОГОПРИСУТСТВИЕ

Где мир, там и Бог

Что мирно <сестры> живут, радуюсь этому. Где мир, там и Бог.


Где мир - там Бог, а где враг - там смущение.


Пишете, что в обители вашей все обстоит мирно и благополучно, а "где мир, там и Бог" - говорит Святое Писание.

БОЛЕЗНЬ

В болезни надо молиться Богу и Пресвятой Богородице, служить молебны, говеть и посещать святые места

Болящую Евдокию Господь да помилует и исцелит от болезни. Пусть Богу молится и у Него помощи себе просит. Надо бы ей куда-нибудь съездить помолиться Богу.


Мальчика Стефана хорошо бы полечить у доктора, но сперва надо Богу помолиться, да молебен отслужить, да, если можно, куда-нибудь к святым местам сходить. Господь поможет ему.


Так же и Анна. Пусть помолится Пресвятой Богородице и попросит у Нее исцеления, а потом можно и полечиться где-нибудь у доктора.


Рабу Божию Варвару Господь да помилует и от болезни исцелит. Пусть молится, и просит помощи у Пресвятой Богородицы, и пусть отслужит Ей молебен, а потом можно и полечиться у доктора.


Родственницу < монахини Олимпиады>, болящую Ирину, да помилует Господь и от болезни, душевной и телесной, исцелит. Надо отслужить молебен о ней ко Пресвятой Богородице. Посматривайте за ней, как бы чего не сделала. А если состояние ухудшится, то лучше отправить ее в больницу. Господь да помилует ее.


Болящего Иакова да исцелит Господь от болезни. Надо полечиться у доктора. Пусть молится Богу, приносит покаяние в грехах и предается воле Божией. Непременно надо поговеть в этот пост.


От болящей Ефросинии получил 1 рубль, Господь да помилует ее и здравия подаст. Пусть она отслужит молебен Божией Матери и помолится усердно.


Агафию да помилует Господь и от болезни исцелит. Пусть молебен отслужит Божией Матери да постом поговеет и получше поисповедуется в грехах своих.


Мужа ее <Варвары> Иоанна да исцелит Господь от болезни. Пусть молебен отслужит Божией Матери, а весной можно куда-нибудь съездить Богу помолиться.


Марфу, болящую, да исцелит Господь от болезни. Пусть молебен отслужит Божией Матери, а потом непременно поговеет и поисповедуется получше во всех своих грехах. Послушнице Елизавете да подаст Господь терпение в болезни. Надо молиться Богу и помощи у Него просить.


Болящую инокиню Анну да избавит Господь от болезни. Пусть Богу молится и Царице Небесной и просит у Нее помощи. Непременно надо поговеть, получше поисповедаться в грехах и приобщиться Св. Тайн. Может, это и от врага, к тому, чтобы смирялась больше, да к Богу прибегала.

В болезни молись со смирением и с покаянием

В Москву ехать не надо, молись Богу и у Него проси исцеления. Молись просто, тихо и спокойно, без принуждения. Старайся только, чтобы со смирением было и с покаянием.

Болящий и служащий одну награду получат от Господа

Простите болящую Евдокию, Бог благословит. Болящий и служащий одну награду получат.

Болезнь надо переносить с терпением, осознавая, что по грехам своим стоишь этой болезни

Господь да подаст тебе терпение в болезни. Упадать духом не надо, а надо молиться и просить у Бога терпения. Ты сознаешься, что по грехам своим стоишь этой болезни. Это хорошо, вот и терпи, и не унывай, но приноси Господу покаяние в своих грехах и надейся на милосердие Господне. Телесными страданиями очистит Господь душевные скверны и прощение подаст. Терпи, и молись, и за все Бога благодари.


Болезнь переноси с терпением и молись Богу о прощении грехов. Можно и не лечиться, если не желаешь.


И болезни, и безсоницу с терпением переноси. Видно, так Господу угодно, и надо потерпеть.


Евстолии в болезни да пошлет Господь терпение, и поможет ей не оставлять молитву, и примет ее как кадило благовонное.

За болезнь надо благодарить Господа, ибо она посылается им для нашего спасения

... старайся с терпением переносить болезнь и не унывай, а благодари Господа. Болезнь Господь посылает для нашего спасения. Если матушка отпускает на родину, то поезжай - там и полечиться можно, только мясную пищу не надо есть. Пей больше молока.


Терпение и смирение да подаст тебе Господь. Молись, и проси сего у Господа, и сама понуждайся терпеть болезнь, и не роптать, а благодарить за нее Господа, потому что болезнями грехи очищаются.


Евстолии терпение да пошлет Господь в болезни и от уныния избавит ее. Надо Бога благодарить за болезнь, ибо ею очищаются грехи.

В болезни надо уповать на милость Божию

Если нельзя лечиться или денег нет, то на волю Божию положись. Молись Божией Матери и у Нее проси исцеления.


Лидии Ивановне: здоровье да укрепит Господь. Унывать не надо, а надо уповать на милость Божию. Уходить же из монастыря не следует.


Брата твоего Владимира да помилует Господь и исцелит от болезней, душевных и телесных. Надо бы ему куда-нибудь на богомолье съездить, и там поговеть, и св.Таин приобщиться. Силен Господь помиловать его, если он обратится к Нему.

Без попущения Господа и "волос с головы нашей не падет"

Написали вы об одной своей духовной дочери, что она, по предписанию доктора, делает себе спринцовки, а, между тем, по ее рассказу, болезнь ее увеличивается от чесания. Какой же после сего от этого толк? По моему мнению, уж лучше бы спринцовки оставить, а положиться на волю Господа, без попущения Которого и "волос с головы нашей не падает". Нужно усерднее молиться Матери Божией о помощи и в особенности воздерживаться от гнева и ссор. А вместо спринцеванья можно бы попробовать ежедневно омывать больное место холодною комнатною водою. А если ощутится польза, можно делать это несколько раз в день.

Во время болезни надо чаще причащаться Св. Христовых Таин

Господь да исцелит Василия от душевных и телесных болезней... Благодарение Господу, что сподобил его приобщиться Св. Таин. Никак не должно отчаяваться, но надо молиться и надеяться на милосердие Божие.


Вы изъявляете желание, вследствие своей болезненности, почаще приобщаться Св. Христовых Таин. Желание ваше - похвальное. Сами вы написали, что после причащения Св. Христовых Таин вам делается лучше и по душе, и по телу. Потому не смотрите на свое заболевание, а хоть в келье сообщайтесь Св. Таин почаще. Покойный батюшка о. Амвросий сказывал, что одна весьма больная игумения, которой медицинские пособия не помогали, вздумала ежедневно сообщаться Св. Христовых Таин и чрез несколько времени совершенно выздоровела.

Чтобы избавиться от болезни, к чтению Евангелия не грех присовокупить и прием лекарств

Еще написали вы, что у вас изнурительная лихорадка и вы пока решили лечиться от нее ежедневным чтением трех глав из Евангелия. - Лечение хорошее. Преважнейше так делать. Но к сему не мешает присовокупить и вещественное лечение. Хорошее средство против лихорадки - хинин. Так советует оптинский доктор. Если перед этим пили молоко для подкрепления, то это ничего. Требуется только покаяние.

Больные как душевными, так и телесными недугами не сразу полностью выздоравливают

То, что Анна после исцеления рассказывала, будто Царица Небесная с нею говорит и младенец Христос протягивает к ней ручки и т.п. - все это могло ей представляться, так как вообще больные как телесными, так и душевными недугами не вдруг получают полное здравие. Лукавый враг все это мог ей представить, дабы опять втянуть ее в свою ловушку или вовлечь в прелесть, в которую люди впадают от высокоумия или от гордыни. А потому, думается, полезно ей быть на черных послушаниях, которыя и поневоле смиряют горделивость. Только в любом случае нужен над ней надзор строгой монахини, которая не дозволяла бы ей лишнее рассказывать.

Когда болеешь, то, неся послушание, надо помнить, что все хорошо в меру

Если привыкла к своему послушанию и жалко оставить его, то погоди. Когда идешь на колокольню, то закрывай рот платком или шарфом, может быть, и не так будет холод проникать. А уж если совершенно нельзя будет нести это послушание, тогда надо сказать матушке. Поцерковничаешь, и это хорошо. Много не налегай на работу. Когда чувствуешь слабость, надо давать отдых себе - всех делов не переделаешь, все хорошо в меру.

В больнице следует слушаться

Из больницы не просись, а полагайся на волю начальников - где велят, там и надо жить. Старайся почаще молитву Иисусову творить, и хорошо будет.

В книге под заглавием "Мое водолечение" Севастиана Кнейппа можно брать советы во время болезни

Очень жаль, что вы немощствуете, в особенности зимой безпрестанно простужаетесь. По моему мнению, не мешало бы вам выписать книжку под заглавием "Мое водолечение" Севастиана Кнейппа. Вероятно, ее можно достать в московских книжных магазинах. И, может быть, вы могли бы из этой книжки извлечь что-нибудь для себя полезное. Можно было бы вам и посоветоваться о сем с каким-либо опытным доктором или докторшей.

О том, что может помочь при болезни горла

М. Иустинии от горловой болезни можно попробовать принимать несколько раз в день чайную ложечку сливочного масла, особенно хорошо натощак.

 

оглавление  следующая>>