Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Во вся­ком пре­бы­ва­нии ста­рай­ся пре­бы­вать бла­го­у­год­но, т.е. в мир­ном и сми­рен­ном ду­хе, ни­ко­го не осуж­дай и ни­ко­му не до­саж­дай, ста­ра­ясь, что­бы сло­во на­ше, по апос­тольс­кой за­по­ве­ди, бы­ло раст­во­ре­но ду­хов­ною со­лию.

преп. Амвросий

Му­жай­тесь в под­ви­ге, не отс­ту­пай­те от не­го, хо­тя бы ад вос­стал на вас и весь мир ки­пел на вас зло­бой и пре­ще­ни­ем, и ве­руй­те: „Близ Гос­подь всем при­зы­ва­ю­щим Его во ис­ти­не".

преп. Варсонофий

При вся­ком бла­гом про­из­во­ле­нии к доб­ру на­доб­но ожи­дать ис­ку­ше­ния от про­тив­ной си­лы, не­на­ви­дя­щей се­го. Вы это зна­е­те до­воль­но и зна­е­те, что нуж­но к от­ра­же­нию оной и по­беж­де­нию: по­зна­ние сво­ей не­мо­щи, са­мо­у­ко­ре­ние, сми­ре­ние и к Бо­гу взы­ва­ние.

 

преп. Макарий

<<предыдущая  оглавление  следующая>>

 

ИСПРАВЛЕНИЕ

Если не думать о своем спасении и не исправляться, то попадешь в ад

По прочтении моего письма, ты говоришь, страх на тебя напал о том, что нерадиво живущие могут попасть в адские муки, если только не исправятся. Да, это так. Но ведь это не к тебе одной относится, а вообще к нерадивым о своем спасении. Ты же, зная сие, постарайся исправиться и будешь вместе с Мудрыми девами в чертоге вечно Небесного Жениха Христа. Чего тебе желаю от души. Помоги Господи.

Начинать исправление надо со смирения, послушания и терпения

Исправляться да поможет тебе Господь. Надо понуждаться и просить у Бога помощи. Надо больше смиряться, и считать себя хуже всех, и не осуждать других.


Надо начинать исправляться и просить помощи у Господа. А начинать надо со смирения, и с послушания, и с терпения.

Исправление начинай с покаяния

Когда видишь, что не исправляешься, а только прилагаешь грехи ко грехам, надо стараться приносить в них покаяние. Спеши открывать язвы душевные перед Господом, ищи разрешения и прощения. И если по прощении паки в то же впала, паки прибегай к покаянию, и так до конца. И Бог, видя твой труд, твое покаяние, не оставит тебя без Своей помощи и милости. Если Он нам завещал прощать кающемуся брату "седьмьдесять и раз седмерицею" , то не большее ли прощение Сам подаст нам, когда мы прибегнем к Нему с покаянием.


Ты спрашиваешь, с чего тебе начать исправление. - С покаяния. И Господь говорил первую проповедь о покаянии: "Покайтесь". Терпение находящих скорбей, которые бывают по Божиему попущению, самоукорение, смирение... Да и что я перечисляю.

 


Письмо твое получил и исповедь видел. Господь да простит согрешения твои и поможет тебе исправиться и жить по заповедям Божиим. Надо и отцу духовному каяться на исповеди и просить помощи Божией ко исправлению.


Если живешь нерадиво и исправляешься мало, то почаще думай о том, кто ты, зачем пришла, как живешь. Если стыд и раскаяние бывают при этом, то их милостивно приемлет Господь и вменяет нам вместо делания. Только смиряться больше надо.

Начав исправление, надо иметь осмысленное и твердое решение избавиться от греха

Старайся исправляться, и привычки греховные оставлять, и добродетельному житию учиться. Смиряйся больше, и считай себя хуже всех, и не осуждай других.


Письмо твое получил, в котором ты описываешь немощи и погрешности во время поездки в Зосимову пустынь. И что же теперь делать? Не предаваться же крайнему унынию и нерадению. Призовем Божию помощь и станем "добрее простираться впредняя, задняя же забытыя". Начав исправление, надо иметь осмысленное и твердое решение, без саможелания или себялюбия.

О необходимости каждодневного исправления

Надо стараться исправляться каждый день, и полагаться на Господа, и просить у Него помощи. А в чем неисправна бываешь, то в этом надо покаяние приносить и укорять себя. Сверх силы не делай. Это нехорошо. Если можешь, старайся исполнять все положенное, а если немощь одолеет или времени не будет, то можно и оставить, но надо приносить покаяние в этом Богу.

То, что требует исправления, нельзя оставлять в небрежении

А вперед старайся не сразу говорить матушке <о неисправностях сестер>, а попробуй сама уговарить и вразумить сестер где кротостию, а где и строгостию. А если не слушает какая, тогда надо и матушке говорить. То, что требует исправления, нельзя оставлять в небрежении.

Свои исправления надо забывать

Видеть надо свои недостатки, опущения и по причине их сходить в смирение, укоряя себя, и, принося Богу покаяние, стараться исправляться. А исправления свои надо всячески стараться забывать и не останавливаться на них мыслию или приписывать себе.

Сокрушение о своих грехах есть половина исправления

В прегрешениях, вольных и невольных, да простит Господь. Это хорошо, что зазираешь себя в них и каешься. Сокрушение есть половина исправления, которое потом полностью подаст тебе Господь.


"От Господа исправляются сыны человеческие". От человека требуется понуждение себя к исправлению.


Молюсь за тебя, чтобы ты не только видела, но и исправлялась в своих грехах. Старайся хранить здравие, слух и язык, а когда придет желание кого осуждать, то ты суди себя, ни в чем не оправдывая.


Душевного спасения тебе желаю. Пишешь, что сейчас трудно тебе. Надо больше смиряться, во всем укорять себя, а других не осуждать, тогда и покойнее будет на сердце.


Господь да простит тебя и поможет тебе исправиться. Старайся больше за собой смотреть. Иисусову молитву приучайся творить. А что в церкви разговариваешь - это очень нехорошо. Что другой раз готовилась, это ничего. Приехать к нам да поможет Господь, если сие будет тебе на пользу. Старайся во всем мирной быть и ни на кого обиды не иметь, а то если будешь иметь вражду в сердце, то Господь и молитву твою не примет.


Надо стараться исправляться, надо понуждать себя творить добродетели и надо просить у Бога помощи.


Пишете, что слабенькие, о которых говорили, поисправились. Слава Богу, что исправляются. Конечно, один святой сказал: "От Господа исправляются сыны человеческие". И Сам Господь сказал: "От человеков невозможно, от Господа все возможно". Одно нужно от человека - понуждение. И "нуждницы восхищают Царствие Небесное" .

КАЗНАЧЕЙ

Да поможет Господь и тебе в казначейских трудах твоих. Трудись, трудись! Бог труды любит.


Тяготишься казначейскою должностию, находя себя неспособною. - Да ведь м. игумения с тебя не взыскивает. Стало быть, и смущаться не следует, и не должно задумываться о том, что ты неспособная. Бог вразумит и поможет в делах, если будешь прибегать к Нему в молитве. Из монастыря выходить не следует с тем, чтобы, по избрании казначеи, опять вернуться в него. Это вражий помысел.

КЕЛЛИЯ

Да будет у вас мир и согласие с живущими в келии

В келье старайся жить мирно, старшую <сестру> слушайся, по своей воле не делай.


Можно и в келье помолиться, при сестрах, а если посмеются, то потерпи.


И в келье да поможет Господь мирно жить. Смиряйся пред ними, и волю свою отсекай, и себя укоряй, тогда и мир будет у вас.


Да будет у вас мир и согласие с живущими в келье и от злобы да избавит вас Господь. Старайся больше старшую сестру слушать, но и младшую не обижай, с обеими живи в мире. Больше молчи, не спорь, уступай и Богу молись, чтобы мир у вас был. Когда бранят, то прощения проси. К обеим сестрам старайся быть одинаковой. Без скорби не проживешь, надо терпеть ради спасения души своей. Проси у Бога себе терпения и смирения.

Не следует без дела ходить по келиям

Написала ты, что запретил я тебе ходить по кельям, а ты все ходишь навещать больных старушек. Но я говорил тебе, что это ничего. Только старайся без нужды и без особенной причины к старушке не ходить. Когда позовет, иди, или, если увидишь, что она расстроена, также сходи, а без дела не ходи.


Ты пишешь, что ходишь к одной близкой к тебе монахине. - Да ведь ходишь по благословению матушки игумении. Значит, считай за послушание, чтобы не ходила по кельям без нужды. А больных старушек необходимо навещать и, чем можно, послужить им. Как же можно больных бросать? Посещения больных Господь вменяет Себе: "Болен бех, - говорит Он во св. Евангелии - и посетите Мене". А если ходить по кельям без всякого дела, а токмо ради праздности - чаи распивать, да празднословить, да людей осуждать - то это грешно, и таких посещений должно избегать.

Нельзя дозволять мужчинам ходить в келии монахинь

Указ Св.Синода должно стараться исполнять в точности и отнюдь не дозволять мужчинам ходить в келии монахинь. Иначе вы будете грешить пред Богом, пред начальством и пред своею совестию. Ведь это правило кажется некоторым неудобоисполнимым только на первый раз, а потом привыкнут и уже станут следовать ему без отягощения.

КЛЕВЕТА

Не надо бояться клеветы

Много бояться клеветы - нечего. Пусть клевещут, что хотят. Хорошо, что нечего в правду сказать. Не надо только обиды держать на обидящих. Келейнице прямо говори, чтобы она не врала матушке на других. А если не исправится, то надо сказать матушке как-нибудь сторонкой, чтобы она не слишком доверяла ей.


А что люди пишут на вас доносы, что вы якобы принимаете кого не должно, то этим смущаться не следует. Ведь у каждого на лбу не написано, кто он и каков.


А что распустили про вас в Москве сплетни, этим не смущайтесь, паче же радуйтесь, ибо чрез это делаетесь подражательницею Самому Сыну Божию, на Которого тоже клеветали и обвиняли Его Бог знает в чем. Да помните еще слова Господа: "Горе, егда добре рекут о вас вси человецы". Так вот, видите ли, Господь обещает горе тому, о ком будут говорить хорошо все люди. Поэтому это милость Божия, если кто-нибудь скажет об нас и худое. "Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитесь, яко мзда ваша многа на небесах" .

Грешно клеветать, а правду сказать должно, где требует сего польза для всей обители

Можете дозволить сестрам вашей обители написать владыке об известных вам бунтовщицах то, что они знают достоверно. Если владыка будет спрашивать вас, то вы, со своей стороны, можете подтвердить справедливый донос. Что делать? Грешно клеветать, а правду сказать должно вам, где требует сего общая польза всей обители.

Клевета на вас может доставить пользу вашей душе

Матушке клеветой не повредить, а скорее можно пользу доставить ее душе.

КРОТОСТЬ

Почему ты невнимательна тому, чему учил Христос. Глаголет: "Научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим".


Почаще проси Господа: "Даждь мне терпение, великодушие и кротость".

ЛЕНОСТЬ

Берегись лености

Имеешь аппетит и сон хороший, а силы нет - видно, так Бог дал, только берегись лености, по силе понуждай себя.


Пишешь, что леность объяла тебя. Помоги Господи избавиться от нее и иметь усердие ко всякому благому делу, а наипаче к послушанию и к молитве. Старайся прогонять леность и проси помощи у Господа.


Что долго не писала о себе - это непохвально. Особенно если чувствуешь разленение, то и следовало бы написать. Старайся с леностию бороться, и прогонять ее, и понуждать себя на труды молитвенные.


Правило справлять да поможет Господь. Вставать за час до утрени Бог благословит. Если силы есть и здоровье, то леность побеждать надо.


Лености не надо поддаваться, так же и сну чрезмерному, но, по силе своей, понуждать себя надо и просить помощи у Господа.


Надо... стараться понуждать себя на труды и лености не поддаваться.


Пишешь, что леность и самолюбие - главные в тебе страсти. Вот и вооружайся против них добродетелями, соответствующими им. Да Бога на помощь призывай.

Страх Божий и память смертная прогоняют леность

Против лени понуждение надо употреблять и просить помощи у Господа. Страх Божий и память о смерти прогоняют леность.

Господь попускает леность к смирению нашему

...пишешь, что опять лень напала, и молитвы пропускала, и по целым дням спала. Видно, попускает Господь немощь и леность к смирению нашему да чтобы не хвалились, а в чувстве покаяния всегда пребывали, а это - самое надежное состояние, постоянное сокрушение сердца.

При лености надо смиряться, просить у Бога помощи и понуждать себя

Пишешь, что лень и слабости случаются с тобою. Все это может быть. Надо больше смиряться, себя укорять, у Бога просить помощи и, по силе своей, понуждать себя.

Надо отличать лень от усталости

Пишешь, что от лености и от устали не исполняешь иногда молитвенного правила, так и засыпаешь, и просыпаешь, - должно лень от устали отличать. Если устала и заснула от безсилия, то укоряй себя больше пред Богом, и кайся, и смиряйся. Если же ты не устала, а просто не хочется молиться, то это уже лень, тут должно понуждать себя к молитве, хотя бы она была и рассеянная.

 

<<предыдущая  оглавление  следующая>>