Аудио-трансляция

Ес­ли хо­чешь из­ба­вить­ся от пе­ча­ли, не при­вя­зы­вай­ся серд­цем ни к че­му и ни к ко­му. Пе­чаль про­ис­хо­дит от при­вя­зан­нос­ти к ви­ди­мым ве­щам.

преп. Никон

<<предыдущая  оглавление  следующая>>

 

СКУКА

Скука посылается за грехи

Когда скука бывает, то надо потерпеть - за грехи посылает ее Господь. Твори молитву Иисусову - можно с поклонами, если одна бываешь. Старайся почаще молитву Иисусову творить.


Скучать не следует, а утешение следует в молитве искать. Св. пророк говорил: "Помянух Господа и возвеселихся".

СЛЕЗЫ

Плакать должно с мыслию, что безмерно грехами прогневала Бога

Плакать себя не принуждай, а лишь со вниманием и с чувством помни, что ты грешна во всем пред Господом.


А еще, пишешь, бывает, что плачешь так только, ничего не читая. - Все-таки должно плакать хоть с мыслию, что безмерно прогневала грехами Господа и боишься страшного наказания.


Слезы скрывай от людей, сколько можешь. По замечанию покойного батюшки о. Амвросия, сделанного одной монахине, можно кому-нибудь сказать, что у тебя появляются слезы от слабости нервов.


Чтобы чувства были, а слез не было, этому научить тебя не умею.

Старайся, чтобы слезы в церкви были не заметны для других

Плакать в церкви недолжно, лучше удерживай слезы, а то еще сестры увидят.


А если слезы сами идут, то можно поплакать. Только в церкви, при людях плакать не следует.


Плачешь иногда в церкви. - Ну, что же делать, когда слезы сами льются? Старайся как-нибудь, чтобы это не очень заметно было для других. А иногда, при случае, можешь кому-нибудь сказать, что у тебя нервы слабые.


В церкви старайся не плакать или как-нибудь поскрытнее это делай. А если против воли слезы идут, то уж делать нечего, только не тщеславься.

Если нет сокрушения и слез, то проси у Господа "сердца сокрушенна и смиренна"

Пишешь, что сокрушения и слез не стало. - Потерпи, и больше смиряйся, считая себя недостойной сего, и вместе с тем молитвою у Господа проси "сердца сокрушенна и смиренна".

СМЕРТЬ

Думая о смерти, надо иметь разумение, а не младенческий ум

Понуждай себя думать о будущей жизни, о смерти, о муках, в которых не бойся отчаяния, потому что, по младенчеству ума, часто страх по Бозе за вечную участь души называют отчаянием и стараются всякими средствами избавиться от сего спасительного чувства. Невольно помянешь наставления св. Антония Великого, который разумение называет высшею добродетелью.

Смерти надо бояться и готовиться к ней покаянием и исповедью

... смерть свое возьмет, хоть ты всех докторов объезди. Поэтому, если боишься смерти, то надо стараться приготавливаться к ней, и покаянием, и исповедью очищать свои грехи.

Мыслями о смерти душа пробуждается от сна греховного

Вижу, что болезнь твоя не прошла без пользы для вечности, только и ты сама настраивай свои мысли так, чтобы была душевная польза.


Теперь сколько раз твои мысли должны из рассеяния и брожения по свету возвращаться обратно в твою голову к больному месту, а от него в сердце. А тут еще страх, как бы не заболеть раком и не умереть и т.д. Мысли эти все - благие, ибо ими душа наша пробуждается от сна греховного. Если бы и без болезни мы так мыслили, то и жизнь наша была бы настоящая христианская, а не нерадивая.


Повесть об Евдокии прочел с умилением. Господь да сотворит с ней по милости Своей и нас да приведет к благому концу. Жива ли она? - Да... Всем нам непременно надо помышлять о смертном часе и готовиться к нему.

Причины обстоятельств кончины бывают разные

Скончавшуюся Лидию да упокоит Господь! Спрашиваешь об обстоятельствах ее кончины. Можно думать, что по множеству ее страданий Господь утешил ее пред концом. Но бывает это и в состоянии бреда, который приключается от сильной слабости и упадка сил. Будем молиться о упокоении души ее и надеяться на милость Божию к ней.


Прасковью Лаврентьевну да утешит Господь в скорби о смерти мужа. Зачем они думают, что муж ее лишил себя жизни, когда он не был к сему склонен? - Пусть не думают так и себя не тревожат.

СМИРЕНИЕ

... считай себя грешной, во всем, без всякого оправдания - это смирение.

Без смирения ни пост ни молитва не спасут

То, что хочешь опять ходить к матушке, это хорошо. И пред нею смирись, и прощения у нее проси, и старайся слушаться ее. Кроме хорошего, она тебе ничего не скажет. А если когда что и не по-твоему будет, то надо потерпеть и опять смириться. Без смирения трудно спастись, даже и нельзя.


Без смирения ни пост, ни молитва не спасут. Молись, и проси у Бога помощи в этом, да слушайся старших. Старшим непременно надо всегда кланяться, при каждой встрече.

Учись смиряться

Теперь учись и смиряться, и терпеть, и не осуждать других, и считать себя всех хуже, и всех слушаться, и Господь тебе поможет.


Пишешь, что живешь нерадиво. Смиряйся больше и приноси Господу покаяние в грехах своих. Старайся по силе своей исправляться и жить по-монашески. Терпение надо иметь и смирение.


Смиряйся больше, считай себя всех грешнее и с усердием служи сестрам.


Смирение приобрести да поможет тебе Господь. Молись усерднее об этом и старайся во всем смиряться, считай себя всех грешней, послушание оказывай старшим и не осуждай других. Будешь смиряться, тогда и страсти утихнут.


Смиряйся больше, и муки не будет, и помыслы меньше беспокоить будут.


Смиряйся и слушайся, и все хорошо будет. Если переводят, то надо переходить, отказываться нельзя. С сестрами живи мирно, не ссорься, уступай во всем, и мирно будет у вас.


Пишешь, что смирения нет. Это нехорошо. Смирение есть основание всего. Без смирения ничего не выйдет - ни молитва, ни послушание не принесут пользы.


Больше всего смиряйся, не осуждай никого и слушайся старших.


Больше смиряйся и не осуждай других, но себя хуже всех считай.


В трудах твоих да поможет тебе Господь, а наипаче да поможет приобрести смирение, которое есть основание всех добродетелей.


В недостатке смирения надо сознаваться и укорять себя.


Все случающееся бывает по немощи нашего произволения, а иногда и по недостатку смирения. Но не надо смущаться, а надо больше смиряться и зазирать себя.


В неисполнении твоих обещаний да простит тебя Господь. Видно, с самонадеянностию делала оные, вот и попустилось к смирению твоему. И не смущайся, а больше укоряй себя и покаяние приноси.


Смиряйся больше, себя укоряй и хуже всех себя считай - это выше всего.

Трудами смиряется тело, а с ним и дух

Посылаю м. Пафнутии благословение о имени Господни на все ее труды по ведению хозяйства - ими смиряется тело, а с ним и дух, так что и она в свое время сможет сказать: "Господи, виждь мое смирение и труд и помилуй мя!". Молюсь за всех вас.

Страсти и падения смиряют человека

А что страсти не отступают, то сие - по смотрению Божию. Cв. отцы пишут, что страсти и падения смиряют человека, приводят его в сокрушение сердечное и тем привлекают к нему Божее милосердие.

Куда ведут - иди, что дают - бери

Смущаетесь касательно предстоящей вам награды. - Не смущайтесь. Наш покойный старец батюшка о. Амвросий всем и каждому давал такой совет: "Куда ведут - иди, что дают - бери". А потому, если дают - примите, ничем не смущаясь, успокаивая себя той мыслию, что вы не искали и не домогались сей награды. Значит, такова воля Божия.

Если стяжал смирение, то скорби нести легче

Когда <Татьяна> будет заботиться о стяжании последнего <смирения>, тогда все скорби удобоносимы будут и спасение легко обретет.

Смирение покрывает все недостатки

Старайся больше смиряться да и людей не осуждать, тогда и Господь будет утешать тебя....Смирение заменяет недостаток дел, а понуждение в делах паче меры к расстройству ведет.


Смирение покроет наши немощи и дополнит недостаток добрых дел.


...надо зазирать себя в неисправности, и считать себя хуже и грешнее всех, и смиряться пред Господом в сердце своем. Смирение заменяет недостаток дел.


Смирение с покаянием выше всех деланий и все заменяет.


...смирение все дела заменяет и все недостатки покрывает.


Евстолии да поможет Господь смиряться, а за смирение и мир дает Господь. Как ей поступать в разных случаях, смотри и говори сама, на месте виднее, да и ее устроение больше тебе известно. Но только надо, чтобы смирение и сознание своего недостоинства были при ней - это важнее всего.


Смирение восполняет наши недостатки и покрывает их. А по силе и понуждаться надо.


Унывать не надо, а надо больше смиряться и зазирать себя. Господь да помилует и простит. Больше старайся смиряться. Смирение покрывает все недостатки и прощает согрешения.

За смирение Господь мир дает

Евстолии да поможет Господь смиряться, а за смирение и мир дает Господь. Как ей поступать в разных случаях, смотри и говори сама, на месте виднее, да и ее устроение больше тебе известно. Но только надо, чтобы смирение и сознание своего недостоинства были при ней - это важнее всего.

Смиряйся, когда бранят

Старайся слушаться матушку. Смиряйся, когда бранят, не оправдывайся, а проси прощения да проси себе у Бога смирения и терпения.

Хандра есть состояние, возникающее из-за недостатка смирения

Лень, равнодушие, нервность - все это вместе покойный батюшка о. Амвросий называл хандрой. И с тобой подобное бывает от нетерпеливости или за недостатком смирения. Но унывать или поддаваться этому состоянию не надо, а надо стараться переламывать себя.

Перед старшими смиряться надо

От матушки переходить не благословляю, а благословляю теперь смиряться и молиться за нее Богу. Если она тебя неласково принимает, то, видно, ты сама сего стоишь. Надо потерпеть это, и смириться, и исправиться.


Пишешь, что не ладишь с м. Александрой - это нехорошо. Надо смиряться пред старшими. Если она что неправильно говорит, то поправить можно, но только с тихостию. А если не умеешь кротко говорить или она начинает спорить, то лучше помолчать и не вступать в разговор с ней. Характер ее надо потерпеть да стараться смиряться, тогда и сама мирнее будешь. От страсти избавляются молитвою, покаянием и главное - смирением, в чем да поможет тебе Господь.


Больше смиряйся и не будь дерзка на язык, особенно старшим не груби, а то это нехорошо. Молись Божией Матери и проси у Нее помощи.

Каждой сестре надо смиряться пред другой

Каждая из вас пусть считает другую старше себя. Тогда, по такому смирению, будете старей той, пред которой смиряетесь. "Носите немощи друг друга", покрывайте все любовью. Не ожидайте услуги, а старайтесь сами прежде оказывать ее другим. Мир вам!


И келейной твоей желаю, чтобы помирилась с сестрой и смирилась. Смиренных Бог любит, а непокорных наказывает. Вразумить ее да поможет тебе Господь. Тебе там на месте виднее, как надо поступать.

СМУЩЕНИЕ

Смущение мешает делу душевного спасения

А мучаться мыслию не надо. Смущение - недобрый знак и мешает делу душевного спасения.

Смущение побеждай молчанием

Аще смущаешься, то удержи язык и побеждай смущение молчанием. Это главное. Начни с помощию Божией и твори молитву Иисусову.

При помыслах смущения произноси молитву

От трудности и множества дел, а также и от недостатков не приходи в смущение, но прибегай к Господу с молитвою, и Он не оставит тебя.


Не надо обращать внимания на помыслы смущения, а надо стараться произносить молитву.

Смущение за утешением неразлучно следует

Смущение за утешением неразлучно следует, и надо сие потерпеть.

О причинах смущения

Пишешь, что смутилась у нас немного. - Это враг нанес тебе за духовное утешение. Потому нанес, что позавидовал духовной твоей пользе. Господь да избавит тебя от сего смущения. Если оно еще есть, то старайся отгонять его и не верить этим мыслям.


От тоски и от смущения да избавит тебя Господь. Это не хорошо, что бывает - видно, осуждаешь других. Матушке все говори с верой, не утаивай ничего и себя не оправдывай, а больше обвиняй. Если когда матушка неласково примет тебя, то этим не смущайся, а продолжай ходить и говорить ей все. Смиряйся перед ней и слушайся ее наставлений. Не смущайся, если не сразу принимает, а потерпи со смирением и укоряй себя.


От самочиния и от неумеренных подвигов только смущение и вред происходит, а не польза.


На смущение сестер, что неодинаково к ним относишься, не обращай внимания, и разуверять их в этом не следует. Им это враг представляет. Пусть не верят ему. Да это еще и зависть действует.

При смущении главнее всего - смирение

Господь да успокоит твое смущенное сердце и подаст ему тишину. Старайся больше смиряться, и за неисправности укоряй себя, и покаяние приноси, а не смущайся. Не смущайся и тем, что пишешь часто. И тем не смущайся, что не все сказала. Да все то мне и выслушивать некогда. Что есть, можешь написать. Господь да простит тебя во всем и поможет тебе исправиться. А главнее всего - смиряться.

 

<<предыдущая  оглавление  следующая>>