Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ес­ли ког­да сог­ре­шишь и тот­час об­ра­ща­ешь­ся к Бо­гу ка­я­ся – это очень хо­ро­шо. Так и долж­но. И Гос­подь прос­тит. А ду­хов­ни­ку или стар­цу пос­ле ска­зать – ес­ли ва­жен грех.

преп. Анатолий

Ежед­нев­но пе­ред сном на­до вспом­нить гре­хи, со­де­лан­ные за день, и по­ка­ять­ся в них пред Гос­по­дом.

преп. Никон

Толь­ко у Гос­по­да и в Гос­по­де ты мо­жешь най­ти се­бе мир ду­шев­ный. Твоя ис­тер­зан­ная ду­ша толь­ко в Гос­по­де, в по­ка­я­нии и исп­рав­ле­нии жиз­ни мо­жет най­ти се­бе от­ра­ду. Грех ядом сво­им уби­ва­ет ду­шу че­ло­ве­ка. Воск­ре­са­ет ду­ша от жи­ви­тель­но­го действия по­ка­я­ния.

преп. Никон

<<предыдущая  оглавление  следующая>>

 

СОВЕТ

Советоваться можно только с благонамеренными людьми

Если у тебя есть какое недоумение, то спрашивай м. казначею с верою и исполняй ее советы с усердием.


А тому лицу, от советов которого не успокаиваешься душей, можешь не говорить о своих состояниях и к нему больше не ходить.


Советоваться с С., если он человек благонамеренный, можно, только поаккуратнее, в виду ваших обстоятельств.

о том, что нужно советовать сестрам

Если ходят к тебе сестры и спрашивают о чем-либо, то не надо отказывать в должном и полезном совете. Больше внушай им, чтобы имели послушание, смирение и отречение своей воли. Без этих добродетелей никак не спасутся. Много молиться или больше других поститься - никогда не советуй. Надо, чтобы держали себя, как и все.... Для совета и наставления к себе не зови. А если кто спрашивает что, то не отказывай.


Если сестры о чем-либо уже спрашивали матушку, то тебе не должно уже о сем говорить - пусть слушают совет матушки. Также, если о чем спросят у тебя, то матушке об этом не следует говорить.

Молись о том, чтобы то, чему учишь, не послужило к твоему осуждению

Приходящих к тебе за советом и утешением сестер не презирай. А сначала молитвенно воздохни ко Господу и скажи мысленно: "Господи! За молитвы пришедшей ко мне сестры вразуми безумие мое сказать ей слово на пользу". И говори, что Бог пошлет тебе на сердце. Потом укоряй себя в том, что людей учишь, а сама не исполняешь того, чему учишь, и молись в уме, чтобы не послужило это к твоему осуждению - как и мною написанное к осуждению моему.

Всегда молись Господу, чтобы просветил твою мысль сказать полезное вопрошающим

Спрашиваешь, можно ли на некоторые вопросы спрашивать разъяснения у матушки. А удобно ли это будет для вопрошающих? Если неудобства нет, то можешь при нужде и спросить. А если видишь что иное и неудобно передавать матушке, то отвечай сама, что Господь на сердце положит. Всегда молись Господу, чтобы просветил твою мысль сказать полезное вопрошающим. Когда приходят к тебе за советом, то двери непременно надо затворять и келейниц высылать. Видя это, приходящие к тебе будут откровеннее, а это послужит к их пользе. Чужие разговоры подслушивать даже и грешно.


Кто ходит, того не отвергай, учи и Богу молись. За каждую сестру можно и не класть поклонов, а всех вместе поминай. При этом больше и больше себя укоряй, вспоминая падения свои.


Да вразумит тебя Господь, как с ними обращаться и каким способом, и слово даст тебе на пользу им. Когда хочешь сказать им что-нибудь, не забывай прежде мысленно просить у Бога помощи и вразумления.


В обращении с сестрами, просящими совета, да вразумит тебя Господь. Главное, надо у Господа просить слова для их пользы, а прежде мысленно помолиться о сем. Склоняй их больше к смирению, послушанию и терпению. А если какая и не упокоится, что делать - после одумается.


Если сама ничего в себе не исправляешь, а учишь других, то тем более надо приходить в смирение. А сбрасывать с себя сей крест не должно.

Если твоих советов не слушают, то надо молчать

Если не слушают твоих речей, а только осмеивают, то лучше молчать. Богу молись, и больше ничего. В трудах твоих да поможет тебе Господь и от лени да избавит.

СОН

Спать много не надо

А что от девяти до девяти спишь - это твое произволение.


Спать много, больше 6 часов не надо. А то от долгого сна и тело слабее бывает.


Но надо и понуждаться, а то по 10 часов спать и без особой болезности - неприлично. Св. отцы по 4 часа спали, нам по 6 велели, а по 10 - нигде не сказано.

Перед сном следует молиться

Ложиться спать, не молясь Богу - это по-мирскому.

Спать не раздеваясь - древнее отеческое правило

Спать не раздеваясь - древнее отеческое правило и многими отцами советуется. Попробовать можешь. Если пользу какую увидишь чрез это, то можно следовать сему правилу. А если, по немощи, трудно покажется, то можно и оставить, укорив себя.

Снам верить не следует

Снам не надо верить, но надо побольше Богу молиться да у Него помощи просить.


Описала ты еще свой сон. - Снам вообще доверять не следует. Но молиться преп. Серафиму можно, и, если угодник этот Божий увидит, в какой ты нуждаешься помощи, то и поможет.


А снам много не придавай значения, это так себе.

Сны бывают и от благодати

Пишешь, что не веришь сну. Напрасно, отрицать не следует. Конечно, бывают и пустые сны, но этот сон никак нельзя к таким отнести, ибо последствия его показывают, что от благодати сон этот был.

Сонливость

Еще пишешь, что сонливость напала. Это к смирению. Укоряй себя и понуждайся бороться, прося у Бога помощи.

СОБОРОВАНИЕ

Не ходить в баню до 40 дней после соборования есть простой обычай

В том, что не следует ходить в баню до 40 дней после соборования, правды нет, а есть простой обычай. Если сходили, то не погрешили. А в другой раз можно и подождать. Сила таинства заключается не во внешнем образе, а в благодати Св. Духа.

Масло соборования берегут на смерть

Масло соборования береги на смерть свою. Когда предают тело земле, то этим освященным маслом поливают крестообразно тело.

СООБРАЩЕНИЕ С БЛИЖНИМИ

Старайся всех любить одинаково, а обиды скорее забывай

Со старшей учительницей не спорь, больше уступай и прежнюю келейницу не осуждай. Это нехорошо. Если что неприятное было, то надо скорее забывать.


С сестрой мир имей, не бранись с ней, но с терпением переноси ее немощи, и считай себя хуже всех.


С соседкой старайся не браниться и не ссориться, а больше помалкивай и Богу за нее молись. Если тебя обижает, то терпи да старайся сама не обижать ее и не поносить.


Старайся всех любить одинаково и всем желать доброго.


С сестрами обходись помягче, очень настаивать не нужно, разве только в случае необходимости, а больше говори: "лучше бы так, я думаю так, а там как хочешь".


От злопамятности Господь да избавит тебя и смирение подаст твоему сердцу. Не надо и виду показывать сурового, а надо ко всем ласковой быть.


Что с келейной своей мирно живешь, то - слава Богу. И с игуменской келейницей старайся хранить мир, и добра ей желай, и Богу об ней молись.


Варвару Владимировну не очень ласкай, а то нехорошо. Бог да простит тебя.


Что касается регентши вашей, то лучше не давать ей предпочтения пред другими, как вы и сами решились это сделать.


С м. Вячеславой советовал бы я вам обращаться, как и со всеми обращаетесь. А ей сказать, что матери и сестры могут соблазняться нашими поцелуями.

"А вы друг друга тяготы носите..."

Пишешь, что не покойна с сестрами на послушании. А "вы друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов" .


К келейной относись поснисходительнее, с терпением снося ее недостатки, считая ее в душе своей благодетельницей и служащей тебе.


Раздражаться не надо, старайся кротко обходиться и терпеть немощи других.


Помоги Господи жить с м. Леонидой помирней и по слову св. апостола: "друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов" .

Когда и о чем можно говорить с келейной

С келейницей своей как обращаешься, так и обращайся. Когда она сердится, не говори с ней, пока сама на заговорит, конечно, не имея против нее злобы.


С келейной, если она слушает с расположением душевным, благочестивые разговоры вести можно.

Если сестра с тобой не разговаривает, то грех приставать к ней

С Н. не заговаривай и не желай, чтобы она с тобой говорила - у вас дел никаких нет и не должно быть. А если она молчит, а ты будешь приставать к ней, то это тебе во грех.

В обращении с сестрами держись смирения и кротости

С келейной своей обращайся мирно, носи немощи ее и считай себя грешнее ее. Необходимое же надо говорить.


За Евстолию Богу молись и старайся ничем не раздражать ее. А что она завидует, что ты ходишь к матушке, то на это внимания не обращай.


С м. Аполинариею не ссорься, а смиряйся больше. К матушке же ходи. Нечего смотреть на то, что Аполинарии не нравится.


Еще, если принято у вас между учительницами по очереди покупать чай, то не следует и тебе отделяться от них, а то как бы неприятность и немирствие не произошло из этого.


С келейными твоими да подаст тебе Господь мир и согласие. Молись о сем Богу. И в обращении с сестрами держись смирения и кротости, и да поможет тебе в этом Господь.


Для усмирения певчих можно иногда стоять с ними. И себе проси терпения и кротости, чтобы не раздражаться.

При недостатке сердечности к сестре больше смиряйся и кайся

Что старшую не любишь - это нехорошо. Понуждай себя оказывать послушание к ней, и смиряйся пред ней, и никак не спорь с ней, и не говори супротив. Да у Бога смирения себе проси. В послушании твоем помощи Божией желаю.


Сердце свое нужно умиротворять к ближним и не иметь немирствия - лучше с самоукорением потерпеть.


С молчанием переносить неприятное - хорошо, если это неприятное другим вреда не делает, а только тебя касается. А если другие через это страдают или терпят, то можно со смирением и напомнить. А если когда расстроются на тебя, то хоть ты не расстраивай себя. Переноси со смирением, осуждай себя и старайся обиды не иметь в сердце. Может, в сердце и осталась неприязнь к келейнице - в этом надо покаяние приносить и стараться истреблять подобное чувство.


Пишешь, что, когда в тебе холодность, замечаешь ее и в сестрах, к тебе обращающихся. - Все может быть, ибо "человек из сокровища сердца своего выносит то, отчего говорят уста его". А когда чувствуешь недостаток сердечности, то смирением и покаянием добавляй.

Если сестра тебе делает зло, то ты делай ей добро

А ты потерпи, на сестру не гневайся, а прощай ей все и молись за нее Богу, чтобы был мир у вас. И терпения себе проси, потому что без скорбей нельзя и спастись. Надо больше смиряться и себя укорять. Если сестра тебе делает зло, то ты старайся ей делать добро - вот и хорошо будет. А если ругаться с ней будешь, то мира никогда не будет.

Не сходись без дела с той сестрой, от которой получаешь вред

Если замечаешь, что получаешь вред от какой сестры, то лучше не сходиться с ней без дела.


Еще спрашиваете об одной послушнице, которая очень любит ездить по богомольям и, по вашему замечанию, имеет неодобрительный характер. Потому вы не хотите принимать ее в обитель, если она уедет. - Это можно.

Если свяжешься с людьми строптивыми, то можешь нажить себе большие неприятности

Касательно же сестры, занимающей пять келий и никого не хотящей принять к себе в сожительство, лучше потерпеть. Если свяжешься с людьми строптивыми, то можешь нажить себе большие неприятности. Господь да вразумит вас на полезное.


С регентшей вышел у вас разлад. - Очень жаль. Нельзя ли вам определить на ее место другую, хоть бы и простую; только бы умела мало-мальски управлять хором? Как говорят, "не до горячего".

Со старыми людьми надо стараться обходиться снисходительно

Пишете, что на хуторе старшая сестра разоряет вас своими требованиями. Если она опять будет вести себя с дерзостью, то думаешь отказать ей в распоряжении на хуторе. - После многолетних трудов на хуторе можно предложить ей жить в монастыре и заботиться только о своей душе. Видно, время пришло, чтобы она приготовилась к вечности. Помоги Господи обходиться со старыми снисходительно, хотя иногда бывает очень трудно перестроиться под их требования.

С духовными чадами надо держаться строго, чтобы искали духовного, а не любезничали

От пристрастия да хранит всех Господь. Старайся святую ненависть иметь особенно к тем, кто очень льнет к тебе, отталкивать их от себя, чтобы искали только духовного, а не праздного препровождения времени. Посерьезнее и погрубей будь с духовными чадами, чтобы они не смели себя держать с тобой, как с равной им, или признаваться в любви. И мы любили своих отцов духовных и старцев, но никогда не смели говорить им об этом. Если любят, то путь Богу молятся да слушаются, а не любезничают.

Надо благодарить Бога, если сестры любят свою духовную мать

То, что в обители нашли все благополучно, то - слава Богу; а то, что сестры радуются возвращению своей матери, то в этом еще большие благодарения надо воссылать Богу.

За матушкой смотреть - большой грех

Что на матушку думаешь, то ей не говори, а лучше мне напиши. За матушкой смотреть, как она занимается с другими сестрами, не смей, это большой грех.

Заблудших сестер надо спасать

Сестру, неустроенную и колеблющуюся, да укрепит Господь в добром произволении. Время не жалей в уговаривании ее, Господь видит труд твой. Молись Богу за нее.


Сказала ли ты что-нибудь тем сестрам, которых твоя келейная застала за непристойным делом. Надо бы вразумить их.


Принимать продолжай. А с Варварой Владимировной надо поговорить, чтобы ложных слухов не распускала.


Если видишь, что иногда надо быть строгой с сестрами, то такой и будь, а на их обиды не обращай внимания. Конечно, обидного им говорить не должно, и отсылать от себя не надо.


С келейной да будет мир у тебя. Неприличные ее поступки надо исправлять. Требовать надо, а ты смущаешься. Можно и м. игумении сказать. Если только тебе одной неприятно, то можно и потерпеть. А если другим приходится терпеть из-за нее, то надо останавливать. Что за сестер заступаешься и заботишься о них - это хорошо, тут и прощения нечего просить. Только лучше делать все спокойно и без раздражительности.


Вячеславу не советую отталкивать очень резко, ибо как своя она может более других помочь. Но и давать ей много свободы тоже не следует. Сдерживайте ее более мягко, она поймет. Нельзя вам самой всего усмотреть, а потому потребность в посторонней помощи - нелишняя. Из всего того, что она будет говорить и доказывать, выбирайте наиболее необходимое. Мир всем вам.


Да подаст вам Господь разум и умение обходиться с м. Вячеславой. Что делать? У каждого свой характер, под который необходимо иногда подлаживаться. Пишите, что хотелось бы духовно настроить ее нрав. В таком случае первое средство с вашей стороны - усерднее о сем молиться Богу. Ибо Господь говорит: "Без Мене не можете творите ничесоже". Господу Всемогущему все возможно. А немощный человек что может сделать?

О том, как важно ценить в людях хорошее, невзирая на их недостатки

Еще вы написали, что отсутствие м. Вячеславы много усложнило ваши канцелярские дела, да и во многих других делах вы бывали ею успокоены. - Так-то, матушка! Недаром сложена старинная пословица: "есть старик - убить бы его; а нет старика - кутию бы его". Впрочем, слава Господу за то, что м. Вячеслава хорошо заботится на даче о хозяйстве. Помоги ей Господи.

Принимать сестер во время службы можно, но с покаянием

Если есть какая необходимость пойти к сестрам или принять их у себя во время службы, то делать нечего, но надо делать это с покаянием.

 

<<предыдущая  оглавление  следующая>>