Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Не за­бы­вай мо­лит­вы – она жизнь ду­ши.

преп. Никон

Не­об­хо­ди­мо хра­нить плод мо­лит­вы. Он по­губ­ля­ет­ся, те­ря­ет­ся очень час­то от празд­нос­ло­вия сра­зу пос­ле мо­лит­вы и от меч­та­ния, ко­то­рое есть то же празд­нос­ло­вие, но лишь с са­мим со­бой. Мол­ча­ние пос­ле мо­лит­вы весь­ма по­лез­но: оно удер­жи­ва­ет мо­лит­ву в уме, серд­це и да­же на ус­тах вслух се­бе.

преп. Никон

Мы не долж­ны при­пи­сы­вать мо­лит­ве сво­ей чу­до­дей­ствен­ную си­лу, не долж­ны ду­мать, что про­си­мое на­ми всег­да Гос­по­дом ис­пол­нит­ся. Это мне­ние ис­хо­дит от гор­дос­ти и ве­дет в пре­лесть.

преп. Иларион

<<предыдущая  оглавление  следующая>>

Смирение

Где смирение, там неподалеку и спасение

Вы пребываете не чувствительны, и к молитве холодны, и леностию преодолеваемы. Но, слава Богу, и о сем, что, по крайней мере, сознаете свои немощи и ничтожество. А посему и должны о себе смиренномудрствовать и посмирней мечтать... А где смирение, там неподалеку и спасение!

Старайтесь смириться и умиротвориться, и козни вражие не возобладают вами

Терпите от своего нерадения и суесловия потерю душевного интереса. Конечно, вам сам враг воздвигает таковые смущения. Ты пишешь, сказала Наталье таким образом, а она приняла совсем в другом смысле, - что это значит, как не помрачение умов ваших! Отчего она доходила до величайшего смущения; горе мне, все это моих ради грехов содевается! Старайтесь смириться и умиротвориться, и козни вражие не возобладают вами.

Смирение - оружие против козней вражиих

На козни вражии одно оружие стоило бы употребить - смирение! Но где же его взять? «В терпении вашем стяжите души ваши» ( Лк., XXI, 19); с самоукорением и взыванием к Богу, яко же убогая вдовица к судии неправедному взывала и получила отмщение, кольми паче Праведный наш Судия и Премилосердый Отец Небесный, не имам ли отмщений от соперника, вопиющего к нему день и нощь.

Смирение - самонужнейшее оружие

Нам, ищущим спасения при исполнении заповедей Божиих, самонужнейшее есть смирение, которое привлекает к нам Божию благодать и освящает все наши действия, а без оного никакие подвиги и труды не могут нам доставить многожеланного мира, который даровал нам Премилосердый создатель, глаголя апостолам: «Мир мой даю вам, мир мой оставляю вам» (Ин., XIV, 27). О всем приносите Богу благодарение, а паче воспоминая великие Его к вам благодеяния и милости.

Любовь возвышает, а смирение пасть не попускает

Посему и надобно смиренным путем идти к Богу и опасаться самонадеяния, от сего то вы лишаетесь и спокойствия, и впадаете в преступления, каких вы описали, что маловажные неприятности производили вам досаду на несколько дней. Ежели вникните в учение св. отец, то ясно увидите сию истину, а учение Господне - «научитесь от мене, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф., XI, 29) - показывает вам причину вашего беспокойства. Чтобы снискать это сокровище - смирение, надобно, не полагаться на свой разум и силу, о чем довольно выше вам показано.

Понуждайтесь ко смирению

Но, хотя и обуреваема - но отражаешь, побеждаема - но побеждаешь: вы по своему жестокому характеру и последнее здоровье во истощение приводите, и болезнь увеличивается, и прочее, что даже всего и описать не могли.


А как мы с тобою от самочиния и от сладострастных действий, ярости и вспыльчивости повредили свое здоровье, а особливо приобрели известный припадок, то таковые, поврежденные, редко до старости маститой доживают, но в цветущих летах смерть их похищает. Сие то мне удивительно, что вы сами себя почитаете за урода, а смириться не понуждаетесь!

Где нет смирения, там презорство и высокомудрие

...Видно, где смирение не обитает, там презорство и высокомудрие пребывает, да осмотримся со тщанием, не запутываем ли мы себя самолюбием и самосмышлением, не нужно ли нам, по апостольскому завещанию, отложить всякую гордость и с терпением да течем на предлежащий нам подвиг (Ср. Евр., XII, 1).


Смиренный же во всех приключающихся оскорблениях не смущается, но не престает искать спасения душевного.

Если бы мы имели смирение, то никакая сила не могла бы повредить и смутить нас

О! Если бы мы имели смирение, то никакая сила вражия не могла бы повредить и смутить нас. Прочтите послание св. Марка Подвижника на Пасху, где он пишет о сем и увещевает смириться, а св. Григорий Синаит во II-й и III-й главах очень точно вразумляет о попущении, так же у св. Каллиста в 43-й главе о поползновении и о смирении. - Смиряйтесь, понуждайте все свое сердце ко смирению, хотя это и к спасению нашему делается, как мы сами многократно убеждались. По возможности храните молчание уст, и от сего увидите самоукорение. Читайте Марка Подвижника и у Симеона 31 главу почаще.


В немощах ваших отлагайте малодушие, прибегая ко Христу Спасителю нашему. Сколько вы не были больны, скорбны, но все сила Божия доселе сохраняет вас; а когда водрузится в вас смирение, то и спокойствие обрящите. Как же достигать сей высокотворной добродетели, поучайтесь у стяжавших сию святых Ефрема и Исаака Сириных, аввы Дорофея, св. Иоанна Лествичника. При случаях, встречающихся с вами, руководствуйтесь учением оных, познавайте свою немощь, и имейте себя под всею тварию. Когда таковая память водрузится в сердцах ваших, то удобнее будете успокаиваться в том, что делается не по-вашему и наносит вам скорбь. Дастся вам и рассуждение, что не без Промысла Божия все сие с вами происходит.

Смущение

Не смущайтесь, а благодушествуйте и благодарите Премилосердого Господа

Великодаровитый и Премилостивый Господь и от источника, гнилостию зараженного и смердящего, с несумненною верою притекающим, даровал многим врачество не токмо телесное, но и душевное! Прошу вас и молю не смущаться, но всячески благодушествовать, благодарить Премилосердаго Господа, удостоившего вас быть во святой нашей обители, лично видеть чиноположение церковнослужений. Не раскаиваетесь в том, что и со мной, скудоумным, мало побеседовали о благоназидании душевном и приняли таинство исповеди, коею и чрез недостойных благодать Божия действует и облегчает наши греховные бремена! Что же касается всеобщего врага-диавола, который, по Писанию, яко «лев рыкая ищет кого поглотити» (Пс., XXI ,14) - и чрез орудие не понимающих его козней действовал и внушил плевелы смущения в душу вашу, дабы тем оглушить ваши чувства и охладить теплоту веры к принятию душевных назиданий. Да обратится болезнь на главу душетлителя-диавола. А мы с тобою да уповаем на Господа, и Господь Премилостивый да вразумит вас, и да просветит к познанию истины, и да умиротворит душу вашу, волнующуюся в смущении помыслов и недоумеренностях, и да покрыет вас от всех козней и наветов диавольских, и да простит вам вся согрешения ваша вольные и невольные.

Сновидения

О вреде толкования сновидений

Пишешь, что супруге вашей в сонном видении как бы дух сделал некоторою насмешку, - каковой случай попускает Господь грех наших ради, к смирению нашему. Что она спросила, что к худу или к добру, - таковое мудрование есть самых глупых, непросвещенных, деревенских баб, а вам уже стыдно последовать оным. Что может сделать злой дух, он и зла нам не может какого причинить, ежели Господь не попустит, а если Господь попускает ему пакости нам делать, - то за гордыню нашу, к смирению нашему. Слава Богу, что в этом раскаялась. Господь Бог да простит ей всемогущею своею благодатию и да справит жизнь ее в преуспеянии животворящих Его заповедей, чего как себе, так и вам, и ей, и всем от сердца желаю.

Совесть

Сохраняйте благую совесть, она утешит в скорбных обстоятельствах

Сохраняйте благую совесть, она вас в этих печальных обстоятельствах утешит и живо увеселит дух ваш; еще утешайтесь, что дела добродетели в свое время в полном сиянии открываются, и пускай поносят нечестивые, но некогда и живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им, а «надеющиеся на Господа, яко гора Сион, не подвижутся в век» (Пс., CXXIV, 1).


На будущее время, если вы желаете иметь совесть мирную и дела по Бозе, то во всяком затруднительном деле, во всяком недоумении просите помощь от Господа или от человек, по Бозе жительствующих, ибо писано есть: «Спасение ваше во многом совете». Так поступая и так жительствуя, обрящете милость пред Богом и будете ему приятны, и благословение Его будет в дому вашем.

Совет

Во всем следует искать искусных советов

Но что делать, видно, сколько не жить нам на свете, а все от событий учиться принадлежит и на свои самосмышления не полагаться, но во всем искать искусных советов, - во всем!

Не оставляйте делать дружеские христианские советы

Еще просите моего благословения, говорить ли брату, когда надобно, или умолчать, - вы, конечно, не в силах его исправить, ибо он имеет самовластие и знает, что худо, а что хорошо. Но не оставляйте делать ему дружеские советы об оставлении неприличных христианину деяний. Молитесь за него Господу и Пречистой Богородице, призывайте в помощь угодников Божиих. «Что кажется от человек невозможно, но от Бога вся возможна суть» (Мф., XIX, 26). Вы же не скорбите о всех неприятностях, ибо они суть кратковременны и преходящи, но не без воли Божией бывают.


Что вы объясняете свою немощь, что нередко побеждаетесь высокоумием в советах приходящих к вам о чем-либо посоветоваться, - удивительно для меня, о чем бы здесь высокомудрствовать, когда что вы скажите вопрошающему вас, ибо если бы что и скажете ему не от себя, но наставляеми благодатию Христа Спасителя и по вере требующего. Разве сему удивляться мы с тобой станем, что к нам ходят, то и пословица на нас с тобою и сбудется: «Когда овец не стало, то и наказывать мода стала или пала».

Спасение

Господь и противными нам случаями соделывает наше спасение

Все нам причиняют огорчения, чувствительно о всем соболезнуем. Желаю скорого избавления от сих неприятностей, но, ежели угодно будет Богу и еще отложит на время избавление, будьте мужественны и тверды духом в вере и уповании на щедроты Милостиваго Господа, что Он и противными нам случаями соделывает наше спасение. Познайте свою немощь и недостаточность к покорности воле Божией и к исполнению святых Его заповедей. От какового познания приобрящете себе смирение и увидите помощь Божию.

«У человек сие невозможно есть, у Бога вся возможна» ( Мф., XIX, 26)

О ваших страхах касательно трудности спасения в мире при мирных занятиях и в семейной жизни отвечаем словами Спасителя нашего: «от человек невозможно, от Бога же вся суть возможна» (Мф., XIX, 26); только бы произволение ко исправлению не ослабло и нелицемерное покаяние смягчило бы суд Божий.

Спасение приобретается терпением

Писание ваше получили, из оного усмотрели некоторые выражения вашего устроения, которым вы, будучи оскорбляемы, смущаетесь и доходите до малодушия, почему, сколько возможно, пишем вам во утешение и для укрепления в находящих на вас искушениях. Вы желаете спасения душевного, а оное стяжевается терпением. Глаголет Господь: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк., XXI, 19) и Св. Илия Екдип пишет: «Достойно всякому христианину, право верующему в Бога, не быти без попечения, но всегда чаяти и ожидати искушения». Вспомните, что Господь ублажает тесный и прискорбный путь, а не пространный и бесскорбный.

Художество художеств есть дело спасения.
Господь ублажает тесный и прискорбный путь, а не пространный.

Вы упоминаете об устроении своем, которым, будучи оскорбляемы, смущаетесь и доходите до малодушия. Вы хотите вдруг совершенства, не обучаясь, не претерпев вражиих нападений, не познав своей немощи и не смирившись. Просто сказать - ты хочешь, быв еще младенцем, стать совершенным мужем, или, вступя в службу нижним чином, сделаться сейчас генералом, или начав учиться азбуке, вдруг читать все книги. Не многими ли трудами, подвигами и временем дошли до сего святые. Художество художеств и хитрость хитростей есть дело спасения, а не просто, как захотел, так и сделал. Святые отцы, деятельно прошедши путь сей и стяжавшие богатство благости чрез делание заповедей Христовых, оставили нам пример в учениях своих, чтобы чрез оные познавали в себе страсти, сопротивлялись им, а в уклонении от них прибегали к смирению, самоукорению и покаянию, отнюдь не надеялись на свои дела, или на свои силы, или на свой разум, - и так помалу очищались бы от страстей и приближались к Богу. Вспомним, что Господь ублажает тесный и прискорбный путь, а не пространный (Ср. Мф., VII, 13-14), бесскорбный. Сокращаю, потому что при сильной слабости пишу к вашей любви диктованием чрез другого. Прошу вас не отчаиваться, но предаваться во всех случаях Господу, ибо отчаяние доказывает явную гордость, от нее силен Господь и вас сохранить.

О важности преуспеяния в христианских обязанностях

Желаю вам со всем вашим добрым семейством благополучного пребывания и благоприятного преуспеяния в христианских обязанностях, могущих ходатайствовать в день страшного суда Божия, о котором наипаче суетные забот должны мы занимать свое помышление. Преблагий Господь да внедрит в вашем сердце всегдашнюю память Божию и попечение о спасении душевном, и да покрыет вас от всех коварств вражиих, и да простит вам все согрешения ваши вольные и невольные, и аз худейший посылаю вам отеческое прощение и благословение.

Пекись более о спасении души твоей

Пекись более о спасении души твоей, для которой ты вселилась в сию обитель: много имеешь плевел на ниве твоей, постарайся их исторгнуть и соделать благой плод.

Мы может спастись многими скорбями или болезнями

Мы можем спастись многими скорбями, или болезнями, или другими случаями, нам неведомыми.

В Господе положите начало вашего спасения

Мы, яко человецы, жалеем сердечно о душевных и телесных ваших болезнях; но кто более хранит вас и жалеет, как Бог - однако Он попускает так быть, да исцелится душа ваша, которая дорога для Него, ибо искуплены пречистой кровию возлюбленного Сына Его Господа нашего Иисуса Христа. В сем положите надежду вашего спасения, что Господь, любя вас, посещал болезнями, и не полагайте упования на дела ваши, ниже отчаивайтесь, видя оскудение оных: благость Божия сильна вам даровать спасение.

Ссора

Вражда разрешается смиренным поклонением друг другу

Писание ваше прочитал, где описываете случившееся событие с братом вашим Николаем Н. Конечно, весьма непохвально, но и слава Богу, что сознали немощь свою и разорвали сатанинский узел смиренным поклонением друг другу. Господь Бог простит вам и помилует Своим милосердием.

Страсть

Необходимо не покоряться господствующей страсти, но показывать сопротивление

И вам надобно господствующей в вас страсти не покоряться, но показывать сопротивление, отгоняя постепенно обычай, он и не возобладает вами.

«Нужницы восхищают Царствие Небесное» (Мф., XI, 12)

Приветствую вас именем Сладчайшего Господа Иисуса Христа, в коем всеусердно желаю душевно и телесно здравствовать. Писание ваше прочитал, где описываете свои неисправности по жизни христианской, душевно сожалею о бедном состоянии души твоей. Скажи пожалуй, как нам явиться пред Спасителем нашим, когда приидет судить нас, какими словами будем отвечать ему, когда не хотим и пальцем коснуться святого креста Его, т.е. не хотим нисколько повоздержаться от страсти нашей. Прошу и молю вас, Николай Николаевич, любовью Господа Иисуса Христа - обратите внимание на жизнь вашу, которую, может быть, самое имя Божие хулится, коснитесь хоть мыслью единою и потщитесь повоздержаться от сего пагубного мучителя, ибо «нужницы восхищают Царствие Божие» (Мф., XI, 12). Вторично прошу понудиться, и Господь вам поможет, только с верою призовите имя Спасителя Господа Иисуса Христа, ибо он как есть всесилен малодушного укреплять и утверждать, падающему руку помощи подает, сомневающегося поставляет.

Не изнемогайте духом в борьбе, но прибегайте к Господу

Видим ваши болезненные случаи, сердечно о вас болеем, но помощи подать не в силах. - Сам Господь видит вас в борьбе страстей и не допускает совершенно пасть, но поддерживает изнемогающих и падающих восставляет и утешает, - попускает же скорби, хотя в будущей жизни даровать вечный покой. Не изнемогайте духом в борьбе вашей, но прибегайте к подвигоположнику Господу нашему Иисусу Христу, будьте равнодушнее в том, что иногда не по-вашему делается, чем и себя и других успокойте.

Страстные помыслы

Страстные помыслы врачуются покаянием и самоукорением

Страстные волны и бури чрез помыслы и сонномечтания обуревают твою душу: и во оных находишь себя виновною нерадением, леностию и прочим. Это справедливо, что вину имеешь, но во всех оных твоих поползновениях всегда приноси Богу покаяние с сокрушенным сердцем и всегдашним самоукорением, и Бог не попустит возобладать врагу твоим сердцем, только ты сама, сколько можно, сопротивляйся страстным помыслам, не допускай их до сердца, а прибегай к Богу молитвою и сознанием своей немощи. О страстных делах не имей никаких разговоров, кроме откровения матери, которое весьма было бы для тебя полезно, но я вижу, что ты пред нею закосневаешь от стыда - сие есть вид гордости.


Ты пишешь: «как грехи грехами могут быть очищены?» - в борении со страстями иногда побеждаем, а иногда побеждаемся, а покаянием врачуемся и всегда оных болезнуем.

Страх

Страх попустился за тщеславие и гордость

А что вас начал стужать страх, то и на сию брань пренужно понуждаться со всяким смирением и уповать на Господа, что, хотя за нашу тщеславие и гордость попустились не токмо страхования, но и мечтания от врага-диавола, но мы твердо помним пророческие стихи 26-го псалма: «Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое. Аще восстанет на мя брань, на Него аз уповаю» (Пс., XXVI, 3).

 

<<предыдущая  оглавление  следующая>>?